Грамотная инклюзия успешна всегда

Представляем очередной видеоролик проекта РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок – вместе!», рассказывающий историю успешной инклюзии ребенка с ОВЗ.

Насте Батяевой из Новосибирска 14 лет. С пятого класса она учится в обычной общеобразовательной школе. Из-за своего диагноза, ДЦП, начальные классы девочка посещала в коррекционной школе, но как только инклюзия стала возможной, у нее началась совсем другая жизнь.

Такие перемены в жизни волновали и саму Настю, и ее семью – ведь переход из особого пространства коррекционной школы в атмосферу обычной общеобразовательной школы, где учатся дети без инвалидности, стал переломным этапом в образовании и социализации ребенка. Мама Насти больше всего боялась, как родители обычных школьников воспримут появление в классе ребенка с ДЦП. И, как оказалось, на первых порах ее опасения были не напрасны. Когда условия школы стали инклюзивными, помимо Насти пришли учиться еще несколько учеников с ОВЗ. Некоторые родители нормотипичных детей проявили недовольство: «Не было печали – инвалидов добавили. Будут нашим детям психику портить».

Но, благодаря совместным усилиям педагогов и самих детей, ситуация в школе быстро нормализовалась, и те же родители, которые сначала были против включения учеников с ОВЗ в обычные классы, теперь сами почувствовали, как изменились их дети в лучшую сторону, стали общительнее, сговорчивее, добрее, начали самостоятельно проявлять такие качества, как забота и желание помочь, причем не только по отношению друг к другу, но и внутри своей семьи.  Это пример того, как инклюзия работает на все задействованные стороны – приносит положительные изменения для всех участников процесса.

Настя Батяева рассказала о дружелюбии и понимании своих одноклассников, о том правильном восприятии человека человеком, которое и должно быть в здоровом и инклюзивном обществе: «Мы общаемся абсолютно наравне, и нет никакого разграничения, кто здоровый, кто больной, кто на коляске». Мама Насти Ольга Батяева также отмечает, что одноклассники не воспринимают ее ребенка, как особого ребенка, «они все вместе в одном коллективе, иногда даже спорят, кто будет коляску катать на перемене».

Ресурсная комната в школе, где учится Настя, была оборудована в рамках проекта РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок – вместе!» и сыграла немаловажную роль в адаптации ребят с инвалидностью и продолжает выполнять свою прямую функцию в учебном процессе – помогает гармонизовать психоэмоциональное состояние ребенка во время пребывания в школе. Ресурсная комната оборудована специальными тренажерами, игровыми блоками и развивающими элементами. Сюда приходят заниматься и отдыхать ребята с инвалидностью вместе со своими тьюторами.

Координатор проекта «На урок вместе!» в г. Новосибирске Наталья Тепкаева:
«Общество должно быть толерантным, инклюзивным, где учатся, живут и общаются все вместе наравне. И инклюзивное образование действительно работает». 

Посмотреть другие успешные истории инклюзии ребят с инвалидностью вы можете в нашей «Видеотеке».

 

comments powered by HyperComments