Об этом сравнительно новом для России направлении в адаптивном спорте на вебинаре рассказал приглашенный эксперт – тренер команды по хоккею для незрячих детей и подростков, руководитель спецпроектов АНО «Детская следж-хоккейная лига», судья международных соревнований, разработчик методических пособий по адаптивному хоккею, организатор лекций и вебинаров для учителей физкультуры и тренеров Леонид Тишкин.
На вебинаре слушатели познакомились с историей хоккея для незрячих как одного из видов адаптивного хоккея, узнали о зарубежном опыте Канады и США в организации этого вида спорта, а также о том, какой путь проходит хоккей для незрячих на пути к включению в паралимпийские дисциплины.
Когда состоялся первый в Российской Федерации матч по хоккею для незрячих, каковы особенности этого вида спорта и из чего состоит инвентарь и специальное оборудование для игр, как спорт адаптируется под особенности спортсменов и какими видами спорта занимаются невидящие и слабовидящие люди, а также об особенностях тренировочного процесса вы узнаете из нашего видеоролика.
Отдельное внимание Леонид Тишкин уделил влиянию адаптивного хоккея для незрячих на детей и подростков с нарушением и полным отсутствием зрения: как благодаря занятиям проходит физическая реабилитация, как хоккей влияет на социальную адаптацию незрячего ребенка и его взаимоотношения с семьей.
Ведущими вебинара выступили специалист спортивного отдела РООИ «Перспектива», кандидат в мастера спорта, многократный призер Чемпионатов и Кубков России по парапауэрлифтингу Васим Сария и руководитель веб-школы РООИ «Перспектива» Сергей Прушинский.
Васим Сариа, специалист отдела спорта РООИ «Перспектива»:
«Хоккей для незрячих быстро набирает обороты. Впервые в этот вид спорта, придуманный канадцами в 1972 году в Торонто, начали профессионально играть на международном уровне шесть лет назад на Хоккейном саммите людей с инвалидностью по зрению в Ньюбурге (США). Сейчас в него играют в США, Канаде, Англии, Финляндии. И в России за два последних года появилось целых три команды».
Вебинар сопровождается переводом на русский жестовый язык.
Видеоролик создан в рамках проекта «Инклюзия: помогаем создавать равные возможности для детей и подростков с инвалидностью» с использованием гранта благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», а также проекта «Дети в движении. Вместе лучше!» (Nike).