Как важно вовремя сказать: «Да!»

Каждый день дети с инвалидностью сталкиваются с несправедливостью. Этот факт не имеет ни ментальной, ни территориальной привязки – вне зависимости от места и среды проживания ребенок, имеющий какую-либо форму инвалидности, так или иначе подвергается дискриминации.

Дискриминация может быть выражена не только отсутствием условий для достойной и комфортной жизни, отсутствием доступной среды или специальных образовательных условий, но и, прежде всего, особым отношением окружающих людей, которые хоть и живут в прогрессивном и высокотехнологичном XXI веке, но остались по уровню ментальности на уровне средневековья, когда какая-либо особенность и непохожесть человека становилась объектом страха, гонений, жалости и изоляции.

Что может быть тяжелее для человека, чем сепарация от общества? Точнее сказать – включение каждого человека в социум – это залог его возможного успеха, потому что нигде, кроме как в обществе, человеческая личность не может полностью развиться и реализовать свои способности и потребности. Изоляция – это прямой путь к деградации и потери навыков. Именно поэтому всеобщая инклюзия – это самый реальный, самый действенный и самый эффективный способ реабилитации и социализации человека с инвалидностью.

Когда ребенка с самого детства стараются отделить от сверстников – будь то в общении, в учебе, в играх, в мероприятиях и т. д., по той причине, что он не такой как все, с этим ребенком начинают происходить глубокие психологические изменения, которые в конечном итоге приведут к очень негативным последствиям. Дети без инвалидности и их родители часто просто не знают, как вести себя с ребенком, у которого есть особенности развития здоровья. Родители часто опасаются такого ребенка или, что звучит совсем дико в наше время, боятся, что ребенок с инвалидностью может каким-то негативным образом повлиять на развитие их детей, причинить вред или помешать им хорошо учиться. Недостаток популяризации и пропаганды инклюзии приводит к таким печальным последствиям, что ребенка, например на инвалидной коляске, одноклассники не приглашают на дни рождения, не берут в совместные игры, руководители секций и кружков отказываются записывать такого ребенка на занятия, объясняя это тем, что «ну он же не сможет!»

Ролик, который мы публикуем на нашем портале, рассказывает о девятилетней девочке Тиме, и показывает два возможных сценария ее жизни. В одном варианте она встречает на своем пути одно лишь слово «нет», когда и взрослые, и дети не дают ей возможности находиться вместе со всеми, учиться, веселиться и развиваться под предлогом ее инвалидности. Второй сценарий – это то, как должно быть в цивилизованном обществе: ребенка всячески включают во все области жизни, она развивается, получает общение, знания, хорошие эмоции, учится быть личностью в обществе, принимать помощь и помогать другим. Ролик проходит под девизом «Скажи ДА!», и это вовремя сказанное слово может стать поворотным моментом в жизни ребенка с инвалидностью.

comments powered by HyperComments