Никогда не поздно включиться в инклюзию!

Представляем вашему вниманию еще один видеоролик, снятый в рамках совместной программы РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок – вместе!»

В этом ролике вы познакомитесь с Аней Елисеевой, школьницей из Самары. При передвижении Аня использует инвалидную коляску и до своих 14 лет находилась на домашнем обучении из-за того, что соседние школы не были доступны для ребят с инвалидностью и не были готовы принимать таких детей из-за отсутствия инклюзивного подхода к образованию.

Когда рядом с домом девочки средняя общеобразовательная школа № 101 стала инклюзивной, Аня смогла посещать занятия и учиться вместе со своими сверстниками, в коллективе.

Аня Елисеева:
«Перед тем как я пошла в школу, у меня был день рождения. И полкласса пришли ко мне домой, поздравили, мы познакомились и поэтому мне уже не было так волнительно впервые зайти в школу».

Школа полностью оборудована для ребят с инвалидностью. Анина мама Наталья Николаева восприняла доступную среду школы с восторгом: «Это просто чудо, что мы можем попасть в школу! Свободно по коридору пройтись! Казалось бы, пандусы ничего особенного, но как много они значат для ребенка с инвалидностью, и как меняют мир вокруг него!»

В школе № 101 открыта ресурсная комната, есть профессиональная интерактивная доска, специальные столы. Педагоги и администрация школы получили практические знания об инклюзивном образовании благодаря участию в проекте «На урок – вместе» и мероприятиях этого проекта. Наталья Баркова, координатор проекта «На урок – вместе!» в Самаре СГООИК «Ассоциация Десница» поделилась, что поначалу, когда только запускается процесс работы с особым ребенком, у преподавателя, который раньше не сталкивался с таким опытом, конечно же, присутствует страх. Страх не суметь научить и ребенка с инвалидностью, и остальных детей. А вдруг он потребует больше времени и сил, и тогда не останется ресурсов или будет недостаточно этих ресурсов, и все дети будут отставать по программе, «но занятия, которые проводились в рамках проекта «На урок – вместе!» очень повлияли на педагогов, вселили уверенность и дали практические знания».

Также в школе проводятся регулярные тренинги для учителей и детей по понимаю инвалидности. Кирилл Макаров, директор школы № 101: «Наша основная задача – это сформировать в детях чувство доброты».

Аня Елисеева очень быстро влилась в процесс учебы и подружилась со своими одноклассниками несмотря на то, что опыта обучения в школе у нее не было. Но характер девочки и ее харизматичность и оптимизм стали прекрасными помощниками в учебе и общении. Также Аня с успехом реализует свои творческие способности – она серьезно занимается фотографией и живописью.

Вот что рассказывает об Ане ее школьная подруга Женя Саяхова:
«Я очень обрадовалась новому знакомству, потому что я очень коммуникабельная сама по себе, и когда к нам пришла Аня, я поняла, что у меня появится новый друг. Аня очень активная и жизнерадостная, весь класс ее любит и всегда готов поддержать. Аня – человек, который излучает энергию, как лучик солнца, хороший, добрый».

Смотрите другие успешные истории ребят с инвалидностью в нашей «Видеотеке».

comments powered by HyperComments