Обычный мальчик с большими талантами

Мы представляем вашему вниманию видео, снятое в рамках проекта РООИ «Перспектива» «Эффективная реализация права на инклюзивное образование на местном уровне», в котором рассказывается история одного мальчика, который покорил всю школу своими способностями и харизмой.

О важности и положительных результатах инклюзивного образования сказано очень много, и всегда радостно, когда появляются все новые и новые детские личности, которые благодаря включению в общественную и школьную жизнь показывают невероятно высокие результаты в своем обучении и развитии.

Двенадцатилетний Саша Кружнов – обычный мальчик с ДЦП, ученик московской средней школы, где с самого первого класса он получает инклюзивное образование. Его способности и коммуникабельность сделали его популярной личностью, которой восхищаются учителя и любят одноклассники.

Саша – отличник с гуманитарным складом ума, любитель истории, литературы и русского языка. Учителя характеризуют как яркого, одаренного и талантливого человека. Он пишет стихи и любит читать их на публике, совершенно не стесняясь, а наоборот – получает удовольствие от публичных выступлений. Поэтому он с радостью участвует в олимпиадах и выступает с докладами. Классный руководитель Саши Елена Кузнецова говорит, что «он очень разностороннее развитый, много знает, любит общаться, много где побывал, обладает большими способностями и многое умеет».

Саша мечтает закончить школу с золотой медалью и стать спортивным журналистом или футбольным комментатором. На сегодняшний день он упорно движется к своей цели, и все верят, что этот ребенок своего добьется! К тому же Саша – староста класса, которого выбрали сами ученики за его человеческие качества. На общих заданиях он всегда выступает лидером и генератором идей, и его одноклассники это очень ценят и прислушиваются к его мнению, потому что по словам его товарищей: «Он у нас отличник и сразу все понимает!» Его друзья любят за то, что он всегда может поддержать, поднять настроение и насмешить. Когда Саше приходится уехать в санаторий на реабилитацию, он в таких поездках скучает и по школе, и по своим друзьям.

Мама Саши Екатерина Кружнова отмечает, что его обучение в общеобразовательной школе дает только плюсы, потому что мальчик максимально социализируется, в школе он нашел друзей, тех, кто разделяет его интересы, с кем он может поговорить о любимом футболе, о путешествиях, о разных странах. Одним из основных факторов, который повлиял на Сашины успехи, стал тот факт, что все его окружение – родители, учителя, одноклассники – все не просто поддерживают его, а относятся абсолютно равноправно, так же, как и друг к другу. Мальчик чувствует себя абсолютно наравне со всеми, поэтому предъявляет сам к себе высокие требования и относится к учебе и своим увлечениям максимально серьезно.

Нурсина Галиева, координатор отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива» на примере истории успеха Саши отметила: «Инклюзивное образование очень важно для того, чтобы дети не были оторваны от общества, не сидели просто дома; важно, чтобы у них была возможность выйти, пообщаться со сверстниками, завести друзей – просто быть включенными в жизнь общества».

Ролик о Саше Кружнове мы публикуем на нашем портале с субтитрами.

comments powered by HyperComments