Принципы совместного обучения детей в британской школе Истлей

Успешная реализация инклюзивного образования в государственной средней школе Истлей (Ньюхэм, Восточный Лондон) – прекрасный пример того, как при надлежащем руководстве, профессионализме и правильном подходе к организации совместного обучения детей можно достигнуть высоких результатов.

В школе Истлей обучаются очень разные дети, дети разных национальностей и возможностей здоровья. Они чувствуют себя комфортно и легко под одной крышей, вместе учатся, вместе отдыхают на переменах, вместе участвуют во внеклассных мероприятиях. Здесь действительно мы видим инклюзию в действии – пример успешной организации, которая приносит эффективные плоды. В Истлей дети с различными формами инвалидности включены в образовательный процесс наравне со сверстниками, и такой способ обучения показывает положительную динамику во многих сферах жизни всех учеников. Дети искренне дружат, учатся взаимопомощи и поддержке, становятся более чуткими и понимающими, приобретают полезные навыки и уверенность в своих силах и, самое главное, они на практике, а не на словах получают равные возможности для движения вперед, как в учебе, так и в общественной жизни.

Каким же образом в Восточном Лондоне удалось создать эффективную систему инклюзивного образования в отдельно взятой школе? Известный английский эксперт в области инклюзивного образования Ричард Райзер снял материал, в котором руководство школы, педагоги и ученики рассказывают о жизни в Истлей. Мы представляем вашему вниманию этот видеоролик с субтитрами на русском языке.

По опыту специалистов школы Истлей, успешная инклюзия в образовательном учреждении возможна при значительных изменениях всего учебного заведения – начиная от квалификации преподавательского состава и заканчивая оборудованием и архитектурой здания. В школе работают педагоги, в списке компетенций которых именно ориентация на совместное обучение детей. Они регулярно проходят переквалификацию и пользуются специальными учебными программами, особой дидактикой и педагогическими подходами. Им помогают тьюторы и ассистенты учителей, осуществляющие сопровождение детей, нуждающихся в поддержке.

Так как в Истлей учатся дети с РАС, с инвалидностью по зрению и слуху, дети с ментальными особенностями, дети с ДЦП и имеющие другие формы инвалидности, то для каждого из них созданы такие условия обучения и нахождения в стенах школы, которые помогают им в соответствии с их потребностями. Специально оборудованные классы с механизированными учебными местами, грамотное распределение детей по классам, инфраструктура школы, созданная практически с нуля с соблюдением доступной среды – все продумано и реализовано в мельчайших подробностях так, чтобы процесс инклюзивного образования приносил ощутимую отдачу. Особые образовательные условия, грамотные педагоги и дополнительные специалисты, индивидуальный подход к каждому ребенку, модернизированная система оценок, электронные помощники, система поощрений и организация внеклассных мероприятий – это и многое другое требует слаженной и продуманной работы, основанной на принципах, следующих из опыта, профессионализма и искренней заинтересованности в успехе реализации проекта инклюзии.

В ролике, который мы представляем вашему вниманию, вы услышите профессиональное мнение людей, достигших реальных успехов в организации инклюзии в школе, познакомитесь с их опытом и практическими советами. А дети, которые обучаются в школе Истлей, расскажут о том, как их школьное сообщество помогает им в жизни и какую огромную роль играет и система обучения, и атмосфера школы, и все их окружение.

comments powered by HyperComments