То, что скрыто: невидимая инвалидность

Новый видеоролик, снятый в рамках проекта РООИ «Перспектива» и БФ «Абсолют-Помощь» «Инклюзия: помогаем создавать равные возможности для детей и подростков с инвалидностью», посвящен теме скрытой инвалидности.

Когда говорят, что у человека есть инвалидность, первое, что приходит на ум – это физическое проявление какой-то особенности, заметное и не оставляющее сомнений. К примеру: человек на инвалидной коляске, или человек с тростью, или человек, поведение которого указывает на его инвалидность. Но существует еще и так называемая «невидимая», или «скрытая» инвалидность, которая никак не проявляется внешне. Именно о скрытой инвалидности и пойдет речь в данном видеоролике.

Координатор отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива» Мария Назукина рассказывает:

«Инвалидность – это то, что нельзя вылечить, то, что с человеком будет до конца его жизни. Любые заболевания внутренних органов (сахарный диабет, порок сердца и мн. др.) – ничуть не легче, чем другая, видимая, форма инвалидности».

Скрытую инвалидность невозможно заметить, если не жить вместе с таким человеком и не наблюдать его образ жизни. Об этом Мария Назукина говорит, основываясь на собственном опыте.

Вы узнаете, что невидимая инвалидность может быть как врожденной, так и приобретенной, а некоторые формы инвалидности могут повлечь за собой сопутствующие заболевания.

Также Мария Назукина обратила внимание на то, как важно людям быть внимательными друг к другу в повседневной жизни и не игнорировать просьбы об элементарном содействии, ведь внешне здоровому человеку может быть, к примеру, тяжело ехать в транспорте стоя, поэтому отказ уступить сидячее место может ухудшить его состояние.

Видеоролик создан в рамках проекта «Инклюзия: помогаем создавать равные возможности для детей и подростков с инвалидностью» с использованием гранта благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

comments powered by HyperComments