Через тернии – к сцене и фехтованию

Представляем вашему вниманию видеоролик, снятый РООИ «Перспектива» в рамках проведения совместного проекта с компанией Ingka Centres «На урок – вместе».

Максиму Кичигину 15 лет и сейчас он учится в 9 классе общеобразовательной школы № 21 г. Омска. Мальчик рассказывает, что первый год его учебы был довольно неплохим, а вот со второго класса начались проблемы с одноклассниками – его дразнили, обзывали и смеялись над ним. У Максима ДЦП, и ребята не понимали, как общаться с тем, кто на них не похож.

Мальчику было обидно такое отношение, и он даже хотел уйти из школы, но после пятого класса ситуация стала постепенно налаживаться, у Максима появились друзья, общение и хорошее взаимоотношение со всеми учениками школы.

Специалисты РООИ «Перспектива» при поддержке Ingka Centres в России проводили в омской школе № 21 уроки доброты, тренинги для педагогов и родительские собрания. Было и несколько выездных мероприятий: Максим выступал на Днях инклюзии и фестивале параспорта. Увидев, как уверенно Максим рассказывает о себе, о своих увлечениях и трудностях, с которыми приходится сталкиваться, как смело берется за дело в стремлении реализовать свои способности, одноклассники постепенно смогли принять его в свой коллектив, научились понимать и признавать его особенности.

Екатерина Гашок, одноклассница Максима: «Он сразу показался мне интересным, разносторонним человеком, и я решила, что он будет не просто моим одноклассником, а моим другом».

Максим увлекается пением, выступает на школьных мероприятиях и областных конкурсах и фестивалях. Наталья Костюнина, директор школы № 21 рассказывает о начале творческого пути Максима: «Сначала он стеснялся выходить на сцену, комплексовал. Но учителя работали с ним так, что у него этот комплекс отодвинулся на дальний план». Помимо вокала, Максиму Кичигину интересны разные сферы жизни, о своих увлечениях он говорит так: «Почему я не могу быть поющим журналистом-фехтовальщиком? По-моему, это очень интересно!» 

В школе, где учится Максим, есть ресурсная комната, которая очень помогает ему во время нахождения в школе, ведь там можно расслабиться, отдохнуть и набраться сил перед следующим уроком.

Проект «На урок – вместе» помогает всем участникам образовательного процесса лучше понимать друг друга – учителям, ученикам с инвалидностью и без. Максим Кичигин: «Если у тебя есть особенности развития, это не значит, что нужно поставить крест на своей жизни. Развиваться и учиться, применять свои умения в жизни стоит в любом случае: если постараться, можно добиться всего. О том, чего я сейчас добился, два года назад я даже и не мечтал».

Лучше всего правильное отношение к ребенку с инвалидностью можно выразить словами мамы Максима, Марины Кичигиной: «То, что у меня ребенок с инвалидностью, я не замечаю. Я его считаю обычным ребенком, который просто немножко прихрамывает».

comments powered by HyperComments