Маленькими шагами – к успеху!

Представляем вашему вниманию очередной видеоролик об истории успеха ребенка с инвалидностью, который снят в рамках совместного проекта РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок – вместе!»

В этом видеоролике вы познакомитесь с 13-летним Сашей Лукашенко, который учится в общеобразовательной школе города Омска. У мальчика ДЦП, но он с первого класса ходит в обычную школу и очень старается быть хорошим учеником и верным другом.

Одноклассники принимают Сашу, дружат с ним, и что особенно радостно, они совсем не считают его особенным или непохожим на других. Вот что говорит одноклассница Саши Даша Попова: «Саша – абсолютно такой же ребенок, как и остальные ученики нашего класса. Мы участвуем вместе в научных конференциях по биологии». Друзья считают Сашу оптимистичным и добродушным человеком.

Сам Саша признается, что не все предметы даются ему легко, например: «На уроке русского я очень медленно пишу и поэтому не успеваю. Но я пишу. Занимаюсь с учителем, чтобы было легче». Упорство и целеустремленность помогают ему в освоении школьной программы.

Сашина мама, Ирина Лукашенко, рассказала о том, что не все с самого начала было гладко. Из-за ДЦП ребенок на первых порах мог, например, опрокинуть на себя обед в столовой. И, улыбаясь, добавляет: «Но ничего, всякое бывает. Просто носили в школу запасной костюм».

В школе, где учится Саша есть ресурсная комната, где можно отдохнуть и поиграть. Она грамотно оборудована и очень облегчает детям с инвалидностью пребывание в школе.

Ольга Кокшарова, президент НКО «Дети-ангелы» (г. Омск) очень положительно отзывается об опыте инклюзии в образовании: «Ребята очень хорошо включаются в коллектив, у них очень хорошие результаты в учебе, они занимаются творчеством, спортом. Дети учатся взаимодействовать друг с другом, и это одинаково полезно для всех. Ребятам с инвалидностью это позволяет чувствовать себя полноценными членами общества. А детям, которые не имеют инвалидности, это дает возможность учиться толерантности, быть добрее. Они учатся протягивать руку помощи – это очень важно!»

И, стоит заметить, что многие выпускники школы № 74 с таким же диагнозом, как у Саши, уже не только закончили школу, но и высшие учебные заведения.

comments powered by HyperComments