Тана учится не бояться

РООИ «Перспектива» и компания Ingka Centres в России представляют видеоролик, снятый в рамках проекта «На урок – вместе!» в школе № 1 – одной из пяти школ в Казани, где обычные дети учатся вместе с ребятами с инвалидностью.

В инклюзивной школе Тана Нафигова учится только год, но прогресс, которого она достигла, вызывает большую радость у всех людей, причастных к воспитанию и обучению девочки. У Таны аутизм, и адаптация к новой школе проходила довольно сложно, непростой ребенок проявлял не только замкнутость, но и агрессивность. Спустя какое-то время, благодаря работе тьютора и педагогов, агрессия полностью исчезла. Сейчас Тана стала намного лучше коммуницировать и с одноклассниками, и с учителями.

Тьютор Таны Миляуша Абдрахманова поделилась приятным событием:
«Существует такая гипотеза, что дети с аутизмом не способны любить, не способны показывать свои эмоции, но Тана в сентябре первый раз меня обняла и поцеловала».

Некоторые предметы дети учат в регулярном классе, а на другие – приходят в ресурсную комнату. Например, в ресурсной комнате проходят занятия по русскому языку и математике, где педагог объясняет им материал, который они, возможно, не усвоили в регулярном классе.

Организация ресурсной комнаты в казанской школе № 1 предусматривает зону для фронтальной работы и зону для индивидуальной работы. Индивидуальные парты для детей с ОВЗ имеют особую конструкцию, закрытую с трех сторон, чтобы ничего не отвлекало ребенка во время занятий.

Во время интерактивных переменок ребята собираются все вместе и под руководством взрослых играют в совместные игры, танцуют, двигаются и проводят время велело и с пользой. Чаще всего активные занятия проходят в игровой комнате. Педагоги отмечают, что во время переменок Тана не боится танцевать со всеми вместе, не боится проявлять активность.

Педагог ресурсного класса Марина Магер:
«Дети учатся общаться, учатся навыкам социализации. И дети с ОВЗ, и нормотипичные дети прекрасно взаимодействуют друг с другом, не замечая различий. Это и есть инклюзия».

Большим достижением Таны стала ее победа над страхом – теперь она смело идет в актовый зал, где находится пианино, и любит играть на нем.

Марина Магер:
«Почему существует в обществе страх перед детьми с инвалидностью? Просто потому, что люди очень мало знают правды об инвалидности. И это странно, ведь есть очень много ресурсов, очень много информации везде. Если у человека есть желание, он всегда может прочитать и понять, как с такими детьми общаться и как с ними работать. Это такие же дети, они так же, как и все остальные нуждаются в том, чтобы их любили, заботились, они нуждаются в друзьях и в обществе».

comments powered by HyperComments