Подведены итоги реализации проекта по созданию системы ранней помощи детям с ОВЗ

19 декабря состоялась научно-практическая конференция «Опыт эффективных региональных практик по созданию системы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям». Конференция прошла в рамках реализации проекта АСИ «Система доступного и непрерывного образования детей с ограниченными возможностями здоровья раннего возраста» и пилотного проекта Министерства труда и социальной защиты населения РФ по отработке подходов к формированию и совершенствованию системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью в Свердловской области и Пермском крае.

На конференции присутствовало 85 представителей из 15 субъектов Российской Федерации, в том числе заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина, которая назвала вопросы ранней помощи детям с ОВЗ приоритетными для Министерства просвещения. Она сообщила, что важнейшей задачей на 2019 год будет разработка методических рекомендаций для специалистов, работающих в системе ранней помощи, и работа с родителями, воспитывающими детей с инвалидностью и ОВЗ. С этой целью во всех регионах будет разрабатываться целевая модель информационно-просветительской поддержки родителей. «Мы нацелены на то, чтобы в системе ранней помощи разрабатывались индивидуальные программы сопровождения для каждого ребенка», – заявила Татьяна Синюгина.

Итогами реализации программы за 2018 год стали следующие данные:

  • 43 214 образовательных организаций РФ (учреждения дошкольного образования и психолого-медико-педагогические центры) включены в процессы системы;
  • система ранней помощи создана в 17 субъектах Российской Федерации;
  • проведены исследования ИКП РАО, кардинально меняющие практику ранней помощи;
  • также на конференции были представлены итоги областных проектов по реализации системы ранней помощи детям с ОВЗ.

Докладчики рассказали о планах и путях развития системы. В национальном проекте «Образование» сформировался федеральный проект по поддержке семей, воспитывающих детей с ОВЗ, где одним из направлений создание инфраструктуры, позволяющей оказывать услуги и продвигаться в вопросах развития системы ранней помощи. Система ранней помощи – молодой социальный межведомственный институт, который направлен на интеграцию детей с ОВЗ в среду сверстников и жизнь сообщества, сопровождение и поддержку семей, воспитывающих таких детей. На уровне ведомств сейчас стоит одна из важных целей – активное привлечение в реализацию этого проекта всех субъектов РФ.

Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев сообщил, что к концу 2019 года будет подготовлен законопроект, регулирующий отношения участников системы сопровождения детей с инвалидностью и их семей: «Учитывая практики Агентства стратегических инициатив, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рабочей группы, созданной при Министерстве, необходимо обобщить и дать законодательное оформление этим подходам. Мы планируем подготовить его таким образом, чтобы учесть лучшие практики регионов. Этот законопроект должен продвинуть и сориентировать регионы и родителей тех детей, у которых возникла трудная жизненная ситуация или есть угрозы ее возникновения, чтобы они понимали, что у них есть возможность опереться на законодательный институт».

Во время пленарного заседания на конференции обсуждались практические проблемы создания оптимальных условий для развития системы ранней помощи в регионах страны, а также был представлен опыт, накопленный регионами в ходе проектирования и внедрения вариативных моделей ранней помощи семьям детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Результаты внедрения в региональное пространство системы ранней помощи имеют не только инновационный характер, но и выраженный потенциал для дальнейшего развития и широкого тиражирования различных моделей ранней помощи, отработанных в рамках двух проектов (АСИ и минтруда), в другие субъекты Российской Федерации.