Танец как инструмент инклюзии

В рамках проекта «Dance matters / Назначение танца» открывается летняя танцевальная лаборатория, которая будет проходить в трех городах России: с 28 по 30 июня в Екатеринбурге, со 2 по 4 июля в Перми и с 6 по 8 июля в Ижевске.

Инклюзивная танцевальная лаборатория дает возможность всем желающим познакомиться с российскими и американскими практиками социокультурной реабилитации людей с особыми потребностями. Педагоги-хореографы России и Америки научат, как с помощью танца не только раскрыть свой творческий потенциал, но и тренировать естественные социальные навыки и почувствовать взаимосвязь между движениями во время танцевального процесса и развитием социальной инклюзии.

Танец располагает человека к свободе и взаимодействию с окружающим миром, учит преодолевать особенности физического мира, сотрудничать с людьми, прилагать усилия и принимать решения. Танцующий человек становится частью общества и включается в непрерывный процесс всестороннего общения с социумом.

Проект «Назначение танца» осуществляется при поддержке фонда «Евразия» в рамках русско-американской программы «Обмен социальным опытом и знаниями». Инклюзивная танцевальная лаборатория ждет участников вне зависимости от их особенностей, возраста, физической формы, навыков и умений. Для профессиональных танцоров, перформеров и всех, кто занимается телесными практиками, данное мероприятие может стать особенным опытом – если в их практике еще не было работы с инклюзивными группами, то участие в лаборатории станет отличным вариантом повышения квалификации.

В лаборатории принимают участие педагоги танцевального мастерства с мировыми именами, имеющие непосредственное отношение к практике инклюзивного искусства:

  • Марго Гринли (хореограф, театральный режиссер и педагог из Вашингтона, руководитель танцевальной компании «BodyWise Dance», которая фокусируется на вопросах инклюзии, общедоступности и популяризации двигательных практик в контексте искусства и терапии);
  • Дарья Байдина (художественный руководитель независимой танцевальной компании «Театр 27/1», танцовщик, педагог дисциплин современного танца и импровизации, направленных на развитие творческого мышления тела и ума);
  • Лив Шаффер (художник и педагог, бакалавр по программе BFA Alonezo King LINES Ballet, преподаватель современного танца и руководитель танцевальной компании Университета Сан-Франциско «The Dance Generators»);
  • Мария Мякишева (танцовщик, хореограф, организатор танцевально-двигательных практик, художественный руководитель театра танца «Другие», преподаватель пластики в театральной студии «Инклюзион. Школа. Екатеринбург», преподаватель инклюзивной хореографии, контактных танцев и соматической практики).

Куратор инклюзивных программ «Ельцин Центра» (Екатеринбург) и участница программы «Обмен социальным опытом и знаниями» Елена Возмищева отметила особенность предстоящего мероприятия: «В центре внимания – танец, свободный от барьеров, жанров и каких-либо ожиданий, танец как инструмент социализации».

Для всех желающих принять участие в работе инклюзивной танцевальной лаборатории «Dance matters / Назначение танца» в Екатеринбурге вход свободный по регистрации, для участия необходимо заполнить анкету.

comments powered by HyperComments