3 фильма о том, как инклюзивное образование похоже на сказку

Inclusion24 перевел короткие документальные фильмы Дэниэла Хабиба о школах, доступных для каждого

Специально для сайта Inclusion24 мы перевели несколько работ документалиста Дэниэла Хабиба, много лет снимающего фильмы на темы инклюзивного образования в США. Эти работы детально показывают, как организовать работу по включению любого ребенка в общеобразовательный процесс. Фильмы сняты в маленьких школах провинциальных американских городов, где, как и у нас в стране, не бывает огромных бюджетов, но есть педагоги со здравым смыслом и добрым сердцем. В таком кино показывают, какую дорогу должны пройти учителя, если хотят работать в школе, доступной для каждого. И как ребенок даже с самой тяжелой инвалидностью и самыми специфическими потребностями меняется в такой школе.

«Все возможное»

«Порой это выглядит как цирк, но так учитываются потребности каждого ребенка» — рассказывает учитель из простой американской школы для малоимущих. Это фильм о системе поддержки инклюзивного образования СВИФТ, которая реализуется во многих школах разных штатов Америки. Герои фильма — педагоги — очень подробно рассказывают об идеологии и практике своей работы. Важно, что тут разговор пойдет не только о детях с инвалидностью, но просто о любом ребенке, которому некомфортно и сложно в школе по разным причинам. Учителя расскажут и покажут примеры работы с детьми без инвалидности, из бедных семей, в которых детей недостаточным образом готовят к школе и которым сложно адаптироваться.

«Я рассматриваю сегрегацию учеников с индивидуальными учебными планами как проблему защиты прав человека» — говорит директор школы из системы СВИФТ. Фильм показывает нам, как парализованная ученица 7 класса может участвовать в уроке физики, проводя опыты и познавая мир. Это просто стоит увидеть.

«Тася»

«Она всегда выражает свои мысли с помощью музыки» — говорит мама о маленькой Тасе с РАС (расстройством аутистического спектра). В фильме «Тася» педагоги рассказывают, как искали подходы к необычной ученице, и к чему это привело, как долгие годы индивидуальной работы с ребенком обязательно дают свои результаты. К тому, что Тася, несмотря на аутизм, может сыграть потрясающее соло на фортепиано для всей своей школы.

«Вместе»

Это самый живой и непосредственный из нашей подборки фильмов. Его начало — остановка школьного автобуса, из которого выбегают самые разные дети, жители штата Миссисипи. Директор школы рассказывает, что среднегодовой доход семьи в их округе — один из самых маленьких в США, статистически в штате рекордное число детей с сахарным диабетом и достаточно других подобных проблем. Но все это не мешает реализовывать систему образования, доступную каждому ребенку, вне зависимости от его ограничений. Подросток с аутизмом Джейкоб говорит в фильме: «Отдельные школы для аутистов — это самая большая глупость. Это апартеид». Нам показывают работу индивидуального сопровождения ребенка с инвалидностью. Учителя рассказывают о важности командной работы коллектива над задачами, ставимыми перед детьми. Родители здоровых детей рассказывают, как им нравятся изменения в характерах подростков, учащихся вместе с особыми одноклассниками. Этот фильм тоже о школах в образовательной системе СВИФТ. Посмотрите и вам захочется, чтобы вашего ребенка тоже учили так.

comments powered by HyperComments