Безграничность восприятия на Moscow Urban FEST

С 4 по 7 июля в Москве проходит крупнейший открытый фестиваль в области урбанистики Moscow Urban FEST, который в этот раз впервые стал инклюзивным.

Moscow Urban FEST – проект, сразу привлекающий своей оригинальностью и необычностью. Главная идея фестиваля – это показать каждому жителю и гостю города возможность развить в себе способности к восприятию реальности с совершенно разных точек зрения, проникнуть в мир других людей и почувствовать, как они ощущают и живут в том же самом, что и вы, пространстве, но чувствуют этот мир несколько иначе из-за своих особенностей.

В основе всех направлений фестиваля находится понятие «умвельт» – то есть

субъективная реальность каждого, невидимая линза, которую человек всегда носит при себе, чтобы сквозь нее наблюдать мир. Умвельт у каждого человека свой, не совпадающий с чужим.

Во время разнообразных мероприятий, которые проходят на локациях, расположенных по всему парку «Зарядье», гости Moscow Urban FEST смогут посмотреть и почувствовать окружающую реальность через умвельт человека с ОВЗ.

Команда организаторов и спикеров из разных стран мира приготовили невероятно интересные мастер-классы, занятия, лекции, показы, перформансы, воркшопы, индивидуальные тренинги и активности, тематика которых поражает своим разнообразием и оригинальностью в построении и подходе. Соединить несоединимое, проникнуть туда, куда, казалось бы, невозможно проникнуть, сделать что-то такое, что самому не придет в голову, посмотреть с разных точек зрения и с разных ракурсов на привычные вещи и увидеть их не такими, какими привыкли – на Moscow Urban FEST гости получают необычные способности к восприятию.

Инклюзивный фестиваль предлагает каждому человеку исследовать город через призму восприятия людей с разными физическими, ментальными и социальными особенностями.

Например, на мастер-классах по изучению шрифта Брайля незрячий гид музея «Прогулка в темноте» научит всех желающих тонкостям использования системы письма, позволяющей слабовидящим людям писать и читать при помощи прикосновений. Гости узнают об интересных фактах создания этого языка и тонкостях восприятия мира слабовидящими и незрячими людьми.

Многие лекции русскоязычных спикеров будут сопровождаться переводом на жестовый язык: «Коллективная память: рассказы москвичей из прошлого», «Мифология и ритуальное поведение в городе», «Суеверия, привычки, фетиши: связь с архаичными культами», «Жизнь Парижа, Москвы и Нью Йорка. Взгляд художников», «Памятники в литературе и камне: связь двух искусств» и др.

На лекции «Синестезия улиц» участников ждет путешествие в мир соединения чувств, когда запахи становятся цветными, звук приобретает объем и форму, а прикосновение обретает цвет. Синестезия — это особый способ восприятия, когда некоторые состояния, явления, понятия непроизвольно наделяются дополнительными качествами: цветом, запахом, текстурой, вкусом, звуком или положением в пространстве.

Совершая прогулки через умвельт особых людей, гости поучаствуют в чаепитие в темноте, смогут послушать музыку в темноте, чтобы понять, как меняется восприятие звука при отсутствии зрения, узнают, как менять среду вокруг себя с помощью социальных сетей, смогут познакомиться изнутри, как ощущает мир человек, имеющий особенности здоровья, и мн. др.

Все мероприятия Moscow Urban FEST проходят бесплатно, но на некоторые из них требуется предварительная регистрация. Информацию о фестивале и подробную программу вы можете найти на официальном сайте Moscow Urban FEST.

comments powered by HyperComments