Денис Роза получила награду за вклад в развитие российской инклюзии

14 февраля в Knox College (США) состоялась торжественная церемония награждения премией «Alumni Achievement Award – 2020».

Stefano Viglietti ’91; Denise Roza ’83; William Hiatt ’72

Knox College, частный гуманитарный колледж в штате Иллинойс, ежегодно вручает награды выдающимся выпускникам, отмечая их достижения, щедрость и вклад в жизнь их сообществ. В этом году в дни празднования 183-й годовщины основания колледжа одним из лауреатов премии стала председатель РООИ «Перспектива» Денис Роза. Президент Knox College Тереза Эмотт наградила Денис премией за вклад в развитие инклюзии в России.

Денис Роза: «Меня приняли так же тепло и доброжелательно, как тогда, когда я поступила в Knox College в 1979 году. Именно здесь я начала изучать русский язык. Получить награду – огромная для меня честь! Естественно, это не только мои достижения, но и заслуги моей замечательной команды и многих других людей, которые за последние годы с нами сотрудничали и поддерживали нас. Воспоминания об этом замечательном дне останутся на всю жизнь!»

Проректор и декан Knox College Майкл Шнайдер рассказал в своей речи о деятельности Денис Роза, выдержки из которой мы взяли с официального сайта Knox College:

«В колледже Денис Роза занималась теннисом, баскетболом и софтболом, а также изучала французский и русский языки. После аспирантуры по славянскому языкознанию она переехала в Россию, где координировала программы обмена студентами и стала директором московского отделения Всемирного института по проблемам инвалидности. После начался ее путь в РООИ «Перспектива», где она в настоящее время является исполнительным директором. РООИ «Перспектива» продвигает независимость человека с инвалидностью и улучшает качество жизни людей с ограниченными возможностями, проживающих в России.

В «Перспективе» Денис неустанно работает над повышением осведомленности общества о проблемах людей с ограниченными возможностями. Она считает, что все люди заслуживают равного доступа к образованию, трудоустройству, спорту и культурной жизни. Особый вектор работы организации направлен на детей с инвалидностью школьного возраста, чтобы они могли иметь доступ к образованию в обычных школах.

В 2009 году Денис Роза основала Best Buddies Russia. Эта организация является членом всемирного волонтерского движения Best Buddies International, которое создает возможности для комплексной занятости и развития лидерских качеств для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями и особенностями развития.

В дополнение к «Перспективе» и «Лучшим друзьям» Денис основала международный инклюзивный кинофестиваль «Кино без барьеров», потому что она считает, что фильмы помогают изменить отношение общества к человеку с инвалидностью, позволяя нам увидеть то, чего мы обычно не видим.

Кроме того, Денис и ее команда собрали более 30 миллионов долларов для РООИ «Перспектива» и Best Buddies Russia с момента их основания. В течение пяти лет она была членом совета директоров Inclusion Europe и часто выступала на многих международных конференциях по проблемам человека с инвалидностью в России.

Стоит отметить, что Денис очень скромна. Ее бывшая одноклассница и номинатор Кейт Уиллкаттс поделилась, что первая реакция Денис на выдвижение на эту премию состояла в том, что, возможно, это признание поможет сделать работу ее команды наиболее продуктивной в плане осведомленности общества, а также повысить финансирование ее программ».

comments powered by HyperComments