Детский лагерь как модель инклюзивного общества: разговор специалистов

С 23 по 25 сентября работает семинар-конференция «Проблемы и перспективы формирования инклюзивной среды в детских лагерях и центрах».

Мероприятие проходит в рамках специализированной инклюзивной смены «Импульс творчества», а также проекта «Формирование инклюзивной среды для лиц с ОВЗ в детских лагерях и центрах», поддержанного Агентством стратегических инициатив. Участие в семинаре-конференции примет председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая.

В программе семинара-конференции участников ожидает обсуждение барьеров и путей их преодоления при формировании инклюзивной среды в центрах детского отдыха и оздоровления, а также презентация лучших практик социокультурной реабилитации, реализуемых на базе организаций отдыха и оздоровления России и зарубежных стран.

К участию приглашаются организаторы детского отдыха и оздоровления, руководители и специалисты детских лагерей и центров, руководители и специалисты социальных, образовательных, медицинских учреждений, представители академического сообщества и научных организаций, НКО и общественных институтов гражданского общества, а также другие заинтересованные лица.

В докладах участников семинара будут рассмотрены следующие темы:

  • «Лагерь как модель инклюзивного общества. Опыт создания инклюзивных смен»;
  • «Особенности выстраивания эффективного взаимодействия с детьми в условиях инклюзивной среды»;
  • «Комплексный подход в организации доступной среды: от эффективной коммуникации до оценки объекта»;
  • «Лучшие практики социокультурной реабилитации в центрах детского отдыха и оздоровления. Межведомственное взаимодействие. Межсекторное социальное партнерство»;
  • «Организация инклюзивных практик в культурных центрах» и многие другие.

Полую программу семинара-конференции «Проблемы и перспективы формирования инклюзивной среды в детских лагерях и центрах» вы можете найти на сайте МПГУ.

Мероприятие откроется пленарным заседанием на тему «Формирование инклюзивной среды в центрах детского отдыха: проблемы и перспективы». Также будут созданы фокус-группы, работающие по различным направлениям, в числе которых:

фокус-группа по разработке методического регламента для вожатых по работе с инклюзивной группой детей-инвалидов по различным нозологиям «Практика инклюзивного образования во временных детских объединениях»;

фокус-группа по разработке чек-листа доступности среды в центрах детского отдыха и оздоровления для детей с инвалидностью;

фокус-группа по разработке гайда для родителей детей с инвалидностью «Как отпустить, собрать и отвезти ребенка в лагерь и что может этому помешать» и др.

Также на конференции будут подведены итоги опроса родителей детей с инвалидностью на тему «Инклюзия в детском отдыхе: барьеры и пути их преодоления», проведенного на сайте Общественной палаты РФ.

Тематический семинар-конференция «Проблемы и перспективы формирования инклюзивной среды в детских лагерях и центрах» состоится в очно-дистанционном формате и будет проходить на базе Всероссийского детского центра «Орленок» (Краснодарский край).

comments powered by HyperComments