DIRFloortime для РАС: международный опыт

С 26 февраля по 14 марта в онлайн-пространстве проходит Международная конференция «DIRFloortime 2021. Развитие с уважением к личности».

Конференция организована Междисциплинарным советом по развитию и обучению (ICDL, США), Ассоциацией специалистов DIRFloortime и АНО «Наш Солнечный мир» (Россия).  Партнерами конференции стали Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ и Межрегиональный союз дефектологов.

Методика DIRFloortime представляет собой терапевтический подход, основанный на диагностике уровней функционального эмоционального развития ребенка, учитывающий индивидуальные особенности ребенка и социальной среды, в которой он развивается, базирующийся на взаимоотношениях между ребенком и значимыми для него людьми. Цель концепции DIRFloortime – создание программы помощи, учитывающей уровень развития ребенка, его индивидуальные особенности восприятия, моторики, эмоциональной сферы и когнитивных функций, его сильные и слабые стороны, особенности семьи и взаимоотношений в ней.

Методика DIRFloortime успешно используется для развития детей с расстройствами аутистического спектра. Этот подход очень близок для российского коррекционного и психологического сообщества. Уважительное отношение к личности, принятие индивидуальности и эмоционально-заряженные отношения, опирающиеся на знания о детской педагогике, психологии и неврологии, привлекают к этому подходу ведущих профессионалов, работающих с детьми с РАС.

Международная онлайн-конференция «DIRFloortime 2021. Развитие с уважением к личности» призвана познакомить педагогическое и коррекционное профессиональное сообщество, а также родителей детей с РАС с подходом DIRFloortime и международным опытом его применения в США, России и других странах, в разных организациях и направлениях работы.

На конференции демонстрируются видеодоклады выступлений экспертов и специалистов DIRFloortime из США на ежегодной конференции ICDL «DIRFloortime 2020. Floortime всегда и везде», предоставленные ICDL с переводом на русский язык:

  • доклад Генерального директора ICDL Джеффри Гензела о современном состоянии и перспективах развития DIR;
  • доклад Джила Типпи, клинического психолога и одного из создателей школы Ребекки для детей с РАС в Нью Йорке, об эффективном образовании для детей с РАС;
  • доклад учредителя родительской организации из Канады «Аффект Аутизм» Дарьи Браун о личном опыте применения домашней программы DIRFloortime;
  • доклад соратника Стенли Гринспена и учредителя ICDL Джерарда Коста о принципах подготовки специалистов раннего вмешательства в подходе DIRFloortime;
  • доклад Эмиля Гауза, представителя организации самоадвокатов из ЮАР, о своем развитии и жизни с аутизмом;
  • и др.

Также слушатели знакомятся с презентациями и докладами сертифицированных экспертов DIRFloortime из России, Украины и Белоруссии: о музыкальной терапии, об опыте создания и разработке программы реабилитации в центре в Киеве, о работе с группами детей, об опыте работы в паллиативном центре в Белоруссии, об опыте работы первого DIRFloortime-центра в России и первого ресурсного класса в Московской области.

Знакомство с современными международными практиками и программами развития и обучения детей в подходе DIRFloortime будет полезно педагогам, логопедам, специалистам по АФК, психологам, тьюторам и воспитателям, а также широкому кругу педагогической и родительской общественности.

Конференция проводится на русском языке. Участие в конференции бесплатное. Сейчас на YouTube-канале АНО «Наш Солнечный мир» доступны записи первого и второго дней конференции. Также на канале опубликована информация о запланированных трансляциях.

 

comments powered by HyperComments