Эрготерапия – практика быть счастливым!

Каждый человек имеет право на полноценную жизнь. Эрготерапия помогает людям с инвалидностью обрести позитивный настрой, формирует веру в свои возможности и учит не бояться действовать и добиваться своих целей.

Развитие современного общества идет по пути предоставления каждому человеку равных возможностей. Но, к сожалению, некоторые люди, имеющие инвалидность, не могут развить свой потенциал часто не по медицинским причинам, а из-за психологической неуверенности в своих силах и неправильного понимания своего положения. Подсознательная неправильная установка и привычка чувствовать себя «инвалидом», то есть человеком, ограниченным в своих возможностях, человеком, которому невозможно или слишком сложно жить так, как живут «нормальные» люди – эта привычка формирует в корне негативный вектор. И чем старше становится человек, тем сильнее он смиряется со своим невыгодным положением. Эрготерапия – прекрасный метод помочь людям с инвалидностью правильно настроить свое эмоциональное и душевное состояние для получения тех возможностей, которые ему необходимы для полноценной жизни.

Эрготерапия — это область медицины, имеющая своей целью оказание помощи человеку в повседневной жизни, развитие, восстановление и поддержание навыков, необходимых при выполнении действий, важных и значимых для здоровья и благополучия данного индивидуума. Здесь концентрация внимания сосредоточена не на лечении, а на психологической помощи и социализации. Это целый ряд практик не только для людей с инвалидностью, но и для их семей и ближайшего окружения, и чем раньше начнется работа с ребенком и его родителями, тем быстрее и эффективнее наступят результаты. Очень важно не допустить формирования «состояния приобретенной беспомощности», когда человек полностью опускает руки и принимает свою инвалидность как свое основное качество, навсегда перечеркнувшее путь к полноценной жизни и самореализации, какие бы замечательные возможности не предоставлялись извне. Поэтому эрготерапия с детьми раннего возраста позволяет купировать в зародыше «состояние приобретенной беспомощности», не позволяет ему развиться. Для взрослых эрготерапия носит иную тактику, которая направлена на избавление от уже сформировавшихся негативных настроек.

В Нижнем Новгороде завершился уже четвертый проект «Моя дорога к счастью и успеху», который направлен на работу с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью возрастом от 9 до 15 лет. Бесплатные курсы эрготерапии помогли 25 семьям обрести уверенность, оптимизм, веру в будущее и наметить линии дальнейшего развития способностей ребенка для социальной и профессиональной жизни и самореализации. Автор и ведущий проекта – генеральный директор Центра помощи семьям с особыми детьми «Школа счастья» Екатерина Лезова. Основная мысль, которая лежит в основе данного проекта, заключается в том, что инвалидность любой нозологии не должна быть равной качеству жизни человека. Целая серия тренингов и персональных консультаций помогает родителям ребенка с инвалидностью увидеть ситуацию по-иному, поверить в силы и возможности своего ребенка, начать уверенно и спокойно смотреть в свое будущее и будущее своих детей. Для того чтобы деструктивные мысли ребенка («У меня ничего не получится, потому что я с инвалидностью», «Я ничего не смогу, потому что я не такой, как все») перешли в конструктивные («Я уникален и смогу все, за что буду браться», «У меня есть способности, которые я буду с успехом развивать»), необходимо, чтобы родители сами искренне поверили в возможности своего ребенка. Серия из 12 тренинговых семейных занятий длится 3 месяца – достаточное время для того, чтобы начать реально менять свою жизнь и закреплять эти положительные изменения.

Эрготерапия «Моя дорога к счастью и успеху» – уникальный и действенный проект. Групповые и индивидуальные занятия позволяют детям и взрослым разложить по полочкам свое прошлое, проанализировать свои страхи, проблемы, сомнения, наметить планы и открыть свой потенциал. Домашние задания и особые задания представляют собой самостоятельный взгляд в самого себя, когда участники пишут эссе о своих размышлениях о жизни, формируют новые полезные привычки, готовят рассказы о том, что их волнует, смотрят фильмы и читают книги, извлекают уроки из ситуаций, оказывают помощь людям, и т. д. – каждое задание несет свой особый внутренний смысл. Итогом курса эрготерапии становится разработанная каждым участником «Моя личная программа уверенного поведения и позитивного мышления», которая является самостоятельным проектом и первой серьезной работой на пути в жизнь больших возможностей.

Проект «Моя дорога к счастью и успеху» проходил при поддержке Фонда Президентских Грантов.

comments powered by HyperComments