Европейский опыт инклюзии на семинаре в Москве

6 ноября в Центре лечебной педагогики «Особое детство» состоится семинар «Помощь людям с нарушениями развития: опыт Германии и Франции».

В силу тех или иных причин развитие инклюзивного мировоззрения и, как следствие, инклюзивного образования в нашей стране продвигается несколько по иной траектории и иными темпами, чем, например, в европейских странах. Рассуждая о том, как должна быть организована помощь людям с нарушениями развития в инклюзивном обществе, мы часто ссылаемся на западный опыт, чтобы адаптировать успешно функционирующие методики внедрения инклюзии на российские реалии ментальности человека, экономических, образовательных и других структур.

Психологи ЦЛП «Особое детство» Алена Легостаева и Юлия Ахтямова побывали в Германии и Франции, изучая примеры путей реализации инклюзии в образовании и примеры эффективной помощи людям с особенностями развития. Итогом их исследований стал семинар «Помощь людям с нарушениями развития: опыт Германии и Франции», принять участие в котором приглашаются все, кому не безразлична тема инклюзии.

Чтобы рассказать российским специалистам и родителям детей с ОВЗ, как в этих странах происходит внедрение инклюзивной культуры, спикеры привезли из своих поездок много интересных фактов и подробностей, советов и методик.

Алена Легостаева и Юлия Ахтямова готовы поделиться со слушателями полученными знаниями и опытом. Вот что психологи ЦЛП говорят о направлениях предстоящего семинара:

Алена Легостаева: «Я расскажу о том, что в Германии начали делать больше пятидесяти лет назад, чтобы люди с нарушениями развития жили достойно, о некоммерческих организациях, которые занимаются защищенным сопровождаемым трудоустройством, проживанием и вообще разнообразной помощью людям с особенностями развития, о конкретных примерах, которые мне довелось увидеть во время поездки».

Юлия Ахтямова: «Поиск путей инклюзии во Франции продолжается. Какие существуют проблемы и какими способами они уже решены, какие вопросы остаются открытыми в жизни людей с особенностями развития и их семей – это то, над чем работаем и мы. Посмотрим, что может оказаться для нас интересным и полезным в том опыте, которым поделились государственные чиновники и сотрудники некоммерческих и родительских организаций».

Участие в семинаре доступно для всех желающих после предварительной регистрации.

comments powered by HyperComments