Фильмы о людях, фильмы о каждом из нас

Открыт прием заявок на участие в десятом, юбилейном кинофестивале «Кино без барьеров», который в этом году состоится осенью, с 5 по 9 ноября.

Уже 20 лет Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» регулярно проводит инклюзивный кинофестиваль «Кино без барьеров» – это уникальное и каждый раз с нетерпением ожидаемое событие в общественной и культурной жизни нашей страны. «Кино без барьеров» показывает обществу фильмы, которые несут в себе простую, но очень важную мысль: каждый человек – особенный, но каждый человек равен любому другому. Каждый фильм фестиваля – это призыв увидеть в любом человеке прежде всего человека, а не те или иные его особенности, в том числе инвалидность.

Вот что рассказывает о «Кино без барьеров» директор фестиваля и РООИ «Перспектива» Денис Роза:
«Хоть мы и говорим, что фестиваль посвящен фильмам о людях с инвалидностью, на самом деле, он просто о людях – об их таких непохожих судьбах, взаимоотношениях и переживаниях, и, конечно, о любви. В этом и есть главная миссия нашего кинофестиваля – показать, что люди с инвалидностью ничем не отличаются от других людей: они также хотят жить активно и интересно, влюбляться, дружить и творить. А кино – прекрасный способ донести эту идею до широких масс, поменять отношение людей и сломать существующие стереотипы».

Всего за время существования фестиваля зрители увидели более 800 фильмов из 55 стран мира: США, Канады, Германии, Франции, Новой Зеландии и многих других. Только в Москве на фестивальных показах побывало более 25 000 человек. Популярность кинофестиваля доказывает, что обществу не безразличны судьбы людей, которые не вписываются в рамки так называемой «нормы», людям необходимы реальные истории и примеры преодоления окружающих нас барьеров, мотивирующие и поучительные фильмы, которые честно показывают проблемы человека с инвалидностью и рассказывают о его жизненном пути.

Организаторы «Кино без барьеров» приглашают российских и зарубежных авторов и создателей фильмов принять участие в десятом инклюзивном фестивале. К регистрации в номинациях допускаются полнометражные и короткометражные, игровые, документальные и анимационные фильмы, фильмы, снятые детьми, а также работы, снятые людьми с инвалидностью и при их непосредственном участии, выпущенные не ранее 1 января 2018 года. Прием заявок открыт до 15 июня 2020 года. Список номинаций и алгоритм подачи конкурсных работ находится на сайте кинофестиваля, там же вы можете найти контакты организаторов, которые ответят на ваши вопросы.

В дни проведения кинофестиваля будут организованы конкурсные, внеконкурсные и спецпоказы фестивальных фильмов, мероприятия, приуроченные к «Кино без барьеров», мастер-классы, творческие вечера и встречи с режиссерами и актерами, акции, концерты и множество других интересных событий. Все подробности, программа подготовки, афиша и ход фестиваля будут освещаться на официальном сайте «Кино без барьеров».

comments powered by HyperComments