«Фиолетовый день» на Урале

В Екатеринбурге проходят мероприятия, посвященные Дню больных эпилепсией – в ТРЦ «МЕГА» состоялся ежегодный праздник, организованный Уральской ассоциацией эпилептологов.

В России эпилепсией страдает от 1 до 8 человек на 1000, по всему миру эта цифра составляет 50 миллионов человек – около 1 % всего населения земного шара. Это самое известное неврологическое заболевание в мире окружено мифами и домыслами, развеять которые в современном обществе просто необходимо.

Чтобы повысить осведомленность населения об этой болезни, рассказать о ней, познакомить людей с жизнью больных эпилепсией с 2008 года отмечается «Фиолетовый день». Его история началась благодаря девятилетней девочке Кессиди Меган, которая решила рассказать миру о том, что человек, имеющий это заболевание, ничем не отличается от других людей. Она отправила в Ассоциацию больных эпилепсией Новой Шотландии послание, в котором предложила праздновать «Фиолетовый день», направленный против стигматизации пациентов с эпилепсией и их семей.

Вот выдержки из письма Кессиди: «Я придумала Фиолетовый День, потому что хотела рассказать всем об этом заболевании, особенно о том, что эпилепсия бывает разная, и что люди с эпилепсией – такие же, как и все остальные», «Мне нравится участвовать в проектах, направленных на повышение знаний людей об эпилепсии. Я также хотела бы, чтобы люди, страдающие эпилепсией, знали, что они не одиноки и всегда есть те, кто их поддержит». Ассоциация больных эпилепсией Новой Шотландии поддержала инициативу девочки, затем к движению присоединились другие ассоциации по всему миру и День больных эпилепсией укрепился в календаре.

В этот день все желающие могут выразить поддержку людям, которые живут с диагнозом «эпилепсия». В Екатеринбурге программа мероприятий включает всебя выступления детских эстрадных коллективов, конкурсы, мастер-классы, просветительские лекции и мн. др. Участниками активностей могли стать все желающие – дети и взрослые, с ограничениями здоровья и без них.  Каждый гость ТРЦ МЕГА в этот день мог получить информационные материалы и брендированные сувениры – фиолетовые воздушные шарики.

Фиолетовый – международный цвет эпилепсии. Считается, что этот цвет благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу, фобии и страхи. 26 марта все участники мероприятий, посвященных Дню больных эпилепсией, прикалывают фиолетовые ленточки или надевают фиолетовые элементы одежды, выражая таким образом свою поддержку людям с эпилепсией.

Некоммерческая организация Уральская ассоциация эпилептологов под руководством президента организации канд. мед. н. Татьяны Томенко уже десять лет добивается значительных успехов в области изучения, диагностики и лечения эпилепсии. Цель работы ассоциации – повышение информированности врачей Свердловской области в изучении данного заболевания, организация конференций, обучение новым методам диагностики и лечения. На данный момент появляются новые препараты, новые способы лечения и обследования – постепенно Екатеринбург и Свердловская область существенно продвигаются вперед.

comments powered by HyperComments