Формирование инклюзивного мышления творческим методом

2 декабря в рамках рабочей сессии «Целостный взгляд на инвалидность: думать в категориях равенства, строить доступно, внедрять инновации для социального прогресса – опыт России» состоялась премьера российского мультсериала, освещающего тему инклюзии.

Премьера состоялась в европейской штаб-квартире ООН в Женеве, где проходил ряд мероприятий, направленных на презентацию лучших российских инклюзивных практик. В сессии принимали участие ведущие российские и международные бренды, социальные предприниматели, эксперты из сектора НКО, представители глобальных международных инициатив. Творческий подход, призванный помочь обществу преодолеть существующие стереотипы об инвалидности и вывести тему инклюзии в контекст изменения культурных кодов и установок в обществе, представляли автор идеи мультсериала «Волк наоборот» Евгений Поташник и режиссер анимации Ирина Эльшанская.

Креативный продюсер и режиссер Ирина Эльшанская об идее мультсериала: «Своим подходом мы хотим способствовать появлению поколения детей, которые изначально принимают идею равных прав и возможностей человека с инвалидностью как должное, как естественное проявление разнообразия жизни. Именно поэтому наш герой на коляске не выделяется среди остальных и не вызывает большего или меньшего сочувствия – зритель ему сопереживает ровно так же, как остальным. В этом основная идея и замысел смены культурной парадигмы, которая повлечет за собой глобальные общественные изменения в перспективе 5–10 лет».

«Художественные проекты, особенно ориентированные на детскую аудиторию, создают новые способы восприятия особенностей и различий, способствуют усвоению идей инклюзии с детских лет, – подчеркивает Евгений Поташник, ИТ-предприниматель и автор идеи проекта. – При таком подходе, для того чтобы социализировать человека с инвалидностью, не нужно ничего, ведь он с детства находится в привычной принимающей среде, которая не выделяет его и его особенности, и относится к ним как к данности».

«Волк наоборот» стал первой в России анимацией, которая ставит перед собой такие задачи. В создании сериала принимала участие педагог и нейропсихолог Елена Николова, ведущая проекта для родителей «Беседы о воспитании». «Волк наоборот» также планирует присоединиться к международной инициативе The Valuable 500, автор которой – Кэролин Кейси, незрячий активист и общественный деятель, продвигающая идею доступности и равных возможностей для образования и трудоустройства в области реализации прав человека.

Директор по продвижению The Valuable 500 Марианна Уайт прокомментировала представленные в ООН российские практики:
«Я глубоко впечатлена решениями, подходом и глубиной понимания повестки инклюзии бизнесом и НКО, которые работают с этой темой в России. В этой повестке много возможностей, поэтому я присоединилась к Каролин Кейси в работе по внедрению идеи инклюзивности в стратегии бизнеса. Я верю, что бизнес-лидеры и творческие команды могут помочь решить этот кризис неравенства во всем мире».

Первая серия «Волка наоборот» выйдет в декабре 2019 года одновременно на двух языках – русском и английском. Всего в сериале запланировано 24 серии, которые будут транслироваться на детском телевидении и выложены в онлайн-кинотеатрах.

comments powered by HyperComments