«Хочу работать» помогает найти работу

Регулярная ярмарка вакансий для людей с инвалидностью, организованная клубом «Хочу работать» при Московском центре занятости населения, помогает людям с ОВЗ трудоустроиться в различных сферах – от рабочих специальностей до большого бизнеса.

Клуб «Хочу работать» функционирует на базе ЦЗН чуть больше года, и за это время ярмарки вакансий доказали свою востребованность – на площадках центра было установлено множество контактов между работодателями и соискателями с ОВЗ. Люди с инвалидностью хотят и могут работать, но им необходима поддержка на разных этапах трудоустройства, чем и занимается клуб соискателей с инвалидностью «Хочу работать».

Масштаб мероприятий ярмарок клуба довольно обширный. Соискатели знакомятся и консультируются с высококвалифицированными специалистами Центра занятости населения, представителями кадровых служб предприятий и организаций Москвы, сотрудниками методических центров и специалистами МСЭ. Все, кто хочет найти работу, имеют возможность посещать семинары по темам, касающимся поиска вариантов работы, получить консультации по профориентационным и правовым вопросам. Также на ярмарке вакансий регулярно организуются встречи не только с потенциальными работодателями, но и с представителями организаций, сотрудничающих с ЦЗН по вопросам трудоустройства граждан с инвалидностью, и представителями учебных заведений Москвы, обучающих людей с ОВЗ.

Участники клуба получают профессиональные советы от разноплановых специалистов, посещают творческие мастер-классы, учатся составлять резюме и эффективно искать варианты трудоустройства, подходящие именно данному соискателю, приобретают навыки самопрезентации при подготовке к собеседованию, знания по деловому общению – словом, приобретают навыки, которые необходимы при устройстве на работу. «Мы очень часто сталкиваемся с категорией людей, у которых высокая компетенция, но низкая мотивация. Они не верят в себя. Здесь необходимо привлечь хороших тренеров, чтобы раскрыть человека, показать, что он все может. Показать какие-то примеры, а у нас большое количество примеров по трудоустройству людей с разными патологиями», – сообщил руководитель ЦЗН Москвы Роман Шкут. Перед трудоустройством соискателям предоставляется возможность пройти обучение, которое позволит им подготовиться к работе.

На прошедшей в конце февраля ярмарке вакансий участниками мероприятий клуба «Хочу работать» стало более 130 человек с ограниченными возможностями здоровья. В качестве работодателей присутствовали московские компании из сферы гостиничного бизнеса, торговли, ИТ, социального обслуживания населения, логистики, общественного питания и мн. др. Руководитель Центра патронажных услуг «Социальная поддержка» Николай Кульков поделился итогами ярмарки по своей организации: «Мы представили три вакансии – сиделка, уборщица и оператор на стационарный телефон. От соискателей получили большой отклик на наши предложения. Для дальнейшего рассмотрения отобраны резюме пяти человек, всего было проведено около сорока собеседований». В прошлом году в центр «Социальная поддержка» было трудоустроено десять человек с ограниченными возможностями здоровья. Этому примеру призывает следовать руководитель ЦЗН Роман Шкут. По его словам, организации со среднесписочной численностью персонала более ста сотрудников должны трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья, установленная квота – от 2 %: «Мы работаем с бизнесом, и у нас есть реальные вакансии на квотированные рабочие места. Бизнес готов брать людей с ограниченными возможностями здоровья».

Ярмарки вакансий клуба «Хочу работать» для людей с ограниченными возможностями здоровья Центр занятости населения г. Москвы проводит два раза в месяц на базе районных отделов по трудоустройству.

comments powered by HyperComments