Инклюзивное образование и современные проблемы

Представляем вашему вниманию видеозапись круглого стола на тему «Современные вызовы и проблемы инклюзивного образования».

17 декабря РООИ «Перспектива» организовала онлайн-встречу, посвященную актуальным темам инклюзивного образования, которую посетили почти 40 представителей НКО, представители Министерства Просвещения, уполномоченные по правам ребенка и родительские организации из 12 регионов России.

Участники встречи в онлайн-формате обсуждали основные проблемы образования детей с ОВЗ и инвалидностью, в число которых входили специфичные в период пандемии вопросы, связанные с правовыми аспектами, особенностями организации и проблемами дистанционного обучения. Также на круглом столе прозвучали действенные рекомендации специалистов по решению многих вопросов, связанных с реализацией современного инклюзивного образования.

Елена Багарадникова, член Совета МГАРДИ и Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка:

«Я очень признательна коллегам за возможность поделиться системными проблемами, услышать их прекрасный анализ и предложения к разрешению. Очень важно сверяться с теми, кто работает в теме защиты прав детей с инвалидностью и ОВЗ, поддерживать связь и объединять усилия для достижения общих целей».

С весны 2020 года на портале «Все включены» РООИ «Перспектива» запустила Горячую линию по инклюзивному образованию, где родители детей с инвалидностью и ОВЗ в онлайн-формате получают бесплатные юридические консультации по любым вопросам, связанным с образованием их детей.

В онлайн-приемной Горячей линии за 9 месяцев работы юристы проконсультировали более 500 семей из разных уголков страны. Некоторые вопросы звучали чаще других, например о формах обучения детей, о бесплатном питании и удаленке на пандемии. Эти и другие вопросы участники круглого стола «Современные проблемы инклюзивного образования» обсудили с экспертами в области инклюзивного образования.

Марина Субботина, руководитель юридического отдела РООИ «Перспектива»:

«Правовая помощь юристов команды «Горячей линии» – это часть общей цели: добиться реализации прав детей с инвалидностью на качественное образование, устранить дискриминацию и обеспечить условия для интеграции детей в школу. Мы надеемся, что эта встреча поможет нам сделать еще один шаг к обеспечению равного доступа к образованию для всех детей».

comments powered by HyperComments