Инклюзивное жизнеустройство людей с инвалидностью: практический опыт

Сотрудники АНО «Благое дело» вместе с экспертной группой преподавателей Уральского государственного педагогического университета подготовили научно-методическое пособие «Социополис» как инклюзивная модель организации жизнеустройства людей с инвалидностью».

В 2020 году в Свердловской области началась реализация масштабного проекта «Социополис», который включает в себя сопровождаемое проживание, занятость и социокультурную инклюзию подростков и взрослых людей с инвалидностью, в том числе выпускников детских домов.

В новом пособии сотрудники автономной некоммерческой организации «Благое дело» обобщили 15-летний опыт работы в области социальной инклюзии. Пособие описывает механизмы работы «Социополиса» как альтернативу закрытым психоневрологическим интернатам. Здесь концепция организации жизнеустройства людей с инвалидностью в рамках инклюзивной модели предусматривает формирование доступной среды, возникновение новых культурных пространств и возможностей местным жителям реализовать свои творческие инициативы. Также в пособии даны методические рекомендации администрации и специалистам по организации жизнеустройства людей с инвалидностью в сфере трудозанятости, сопровождаемого проживания и социокультурной адаптации.

Светлана Токарева, старший методист АНО «Благое дело»:

«Главная ценность модели «Социополис» в том, что она сообразна природе человека. Разработанные методики помогают людям с ментальной инвалидностью активизировать силы и открывают им три пути выхода в мир: через труд, обучение и творчество».

В пособии «Социополис» как инклюзивная модель организации жизнеустройства людей с инвалидностью» есть теоретическая и практическая части. Авторы выбрали формат изложения текста в виде ответов на вопросы, в том числе тех, что возникали у специалистов социальных учреждений и некоммерческих организаций во время обучающих семинаров с участием специалистов «Благого дела».

Книга, составленная с учетом практики работы АНО «Благое дело» и норм отечественного и зарубежного законодательства, дает представление о феномене жизнеустройства человека с инвалидностью, в котором выделяется не только компонент организации быта, но и его сопровождение и социализация в различных сферах жизнедеятельности.

Пособие рекомендовано администрации и сотрудникам учреждений системы социальной защиты населения, специалистам некоммерческих организаций и общественных объединений, преподавателям и студентам, осваивающим направления подготовки «Социальная работа», «Психология и социальная педагогика», «Менеджмент социальной сферы», а также всем, кого интересуют проблемы организации жизнеустройства людей с инвалидностью.

На страницах пособия читатель найдет конкретные рекомендации, позволяющие повысить эффективность работы НКО, а также учреждений социального обслуживания в отношении людей с инвалидностью.

Также пособие включает Приложения, в которых содержится информация о нормативно-правовых документах, регулирующих вопросы жизнеустройства людей с инвалидностью, карты мониторинга по направлениям «Трудозанятость», «Сопровождаемое проживание», «Социокультурная адаптация», формы заявлений, договоров, анкет, примеры программ работы мастерских и творческих студий.

Пособие «Социополис» как инклюзивная модель организации жизнеустройства людей с инвалидностью» доступно для скачивания и чтения онлайн.

 

comments powered by HyperComments