«Инвалидность и музыка» – в Великобритании идет МИИВ

Сегодня, 3 декабря 2018 года весь мир отмечает Международный день людей с инвалидностью. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1992 году с целью поддержки людей с ограниченными возможностями, обеспечения им равноправного и полноценного участия в общественной жизни, а также с целью постоянного улучшения уровня жизни и привлечения внимания общественности к проблемам людей с инвалидностью.

Каждый год День людей с инвалидностью проходит под определенной тематикой. В 2018 году темой года было объявлено расширение возможностей людей с инвалидностью. К сожалению, во всем мире люди с ограниченными возможностями здоровья ежедневно сталкиваются с дискриминацией: сложность или отказ в получении образования, отсутствие доступной среды, нетерпимость со стороны общества или наоборот – гипертрофированное чувство жалости, трудности на пути достижения профессионального роста и самовыражения и многие другие ограничения приводят к тому, что люди с инвалидностью чувствуют себя более ущемленными в своих правах. Чтобы свести на нет такое положение, в мире реализуется множество программ и законов, которые призваны сделать жизнь людей с инвалидностью полностью равноправной, адаптировать общество к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья, а также интегрировать людей с инвалидностью в общественную жизнь.

В качестве примера глобальной и эффективной работы по достижению таких целей можно привести проходящий в рамках Международного дня людей с инвалидностью Месячник истории инвалидности Великобритании (МИИВ). В этом году он проводится с 19 ноября по 22 декабря. Это масштабное событие направлено на создание ежегодной платформы привлечения внимания к истории борьбы за равенство и права людей с инвалидностью. Множество разноплановых мероприятий проводятся в школах и музеях, в библиотеках и общественных организациях, на рабочих местах и в театрах – каждый год дети и взрослые Великобритании участвуют в месячнике истории инвалидности, чтобы получить знания, избавить общество от стереотипов и помочь людям с инвалидностью преодолеть барьеры на жизненном пути.

Основная тема МИИВ-2018 – «Инвалидность и музыка». Человек, жаждущий самовыражения и реализации в творчестве, часто встречает множество препятствий, а если его физические возможности ограничены, то эти препятствия становятся практически непреодолимыми. Но внутренняя сила, энергия, талант и тяга к искусству зачастую становятся мощнейшими стимулами и двигателями на пути к успеху. В мире существует множество талантливых, великих музыкантов, которым инвалидность не помешала достичь успеха, которые боролись за свое признание, за свои права быть человеком и быть музыкантом, которые не считали свою инвалидность чем-то заслуживающим жалости, поблажек или второсортностью. Одним словом, эти музыканты стали вдохновителями основного направления МИИВ-2018 «Инвалидность и музыка».

Специально ко Дню людей с инвалидностью мы перевели статью Ричарда Райзера «UKDHM 2018. Disability and Music», которую представляем вашему вниманию на нашем сайте. Вас ждут увлекательные рассказы и истории о музыкантах разных стран и времен, от Бетховена до Квастхоффа, которые заняли свое место на мировом олимпе искусства – примеры их жизни и творчества поразительны, сложны, увлекательны и достойны уважения и восхищения. Оригинал статьи доступен по ссылке.

comments powered by HyperComments