Итоги и планы: заседание Координационного совета по делам детей с инвалидностью

26 декабря в Общественной палате РФ состоялось заседание Координационного совета по делам детей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства.

Модераторами встречи стали сопредседатель координационного совета и председатель совета ВОРДИ Елена Клочко и член Общественной палаты РФ, сопредседатель координационного совета Андрей Царев.

Заседание было посвящено обсуждению многочисленных вопросов, связанных с различными сферами жизни человека с инвалидностью, и деятельности административных ресурсов в направлении реализации прав граждан, имеющих инвалидность.

Среди обсуждаемых тем значительное место занимала проблема реализации инклюзивного образования. С докладом на тему «Актуальные вопросы государственной политики в сфере образования обучающихся с особыми образовательными потребностями» выступила начальник отдела образования обучающихся с особыми образовательными потребностями Минпросвещения России Юлия Сачко.

Также были рассмотрены вопросы по развитию сопровождаемого проживания и занятости лиц с ментальной инвалидностью, реформа ПНИ, законопроект о распределенной опеке и ситуация по оказанию социальных услуг СО НКО, предоставляющих услуги детям и взрослым с инвалидностью. Заместитель директора департамента по делам граждан с инвалидностью Минтруда России Кира Афонина поднимала вопросы, связанные с концепцией реабилитации, абилитации и сопровождения детей и взрослых, имеющих инвалидность.

Елена Клочко представила презентацию деятельности Всероссийской организации родителей детей с инвалидностью, также в рамках заседания состоялось награждение от имени ВОРДИ.

Познакомиться с полной программой заседания Координационного совета по делам детей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности и посмотреть трансляцию выступлений вы можете на сайте Общественной палаты РФ.

comments powered by HyperComments