IX Международный кинофестиваль «Кино без барьеров» стартовал в Москве

23 ноября 2018 года в кинотеатре «Алмаз Синема Алмаз» (м. Шаболовская) состоялась торжественная церемония открытия IX Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров».

Фестиваль будет проводиться с 23 по 26 ноября на различных площадках Москвы и включает в себя обширную программу для гостей и участников. С 2002 года организатором этого грандиозного мероприятия выступает Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива».

Главная цель, которую уже много лет осуществляет «Кино без барьеров» – это избавление общества от стереотипов в отношении людей с инвалидностью. Фестиваль привлекает внимание к проблемам, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, раскрывает таланты, богатый потенциал людей с инвалидностью и разнообразие их историй. Показывая наглядные примеры возможности активной жизни «Кино без барьеров» стимулирует российских людей с инвалидностью, в особенности молодежь, к жизни без барьеров.

IX фестиваль представил 17 конкурсных номинаций, включающих в себя как традиционные («Лучшая операторская работа»), так и авторские («Лучший фильм, ломающий стереотипы»). Члены оргкомитета отобрали для участия 79 фильмов из 30 стран, а в общей сложности в этом году были побиты все рекорды по количеству заявок: более 300 из 40 стран! Фильмы будут демонстрироваться как в конкурсной программе, так и в рамках спецпоказов, идущих вне конкурса.

Сегодня, в день открытия «Кино без барьеров» зрители имеют возможность посмотреть около 25 кинокартин на основной площадке фестиваля – в залах кинотеатра «Алмаз Синема Алмаз».

В остальные дни мероприятия будут проходить также и на дополнительных площадках: Музей современного искусства «Гараж» (ул. Крымский Вал, 9, стр. 32), Мультимедиа Арт Музей (ул. Остоженка, 16). Церемония награждения и закрытие кинофестиваля состоятся 26 ноября в 19.00 в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Полная программа кинофестиваля.

Ведущими на церемонии открытия IX Международного кинофестиваля выступили:

  • Анатолий Белый — российский актер театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации.
  • Алексей Агранович — российский актер, режиссер, продюсер.
  • Анна Чурина – российская актриса.

Вашему вниманию представлены фильмы из множества стран: России, Франции, Германии, Канады, Бангладеша, Испании, Новой Зеландии, Ирана, Бельгии, Кубы, Израиля, Словении, Австралии, Польши, США, Литвы и мн. др. А в субботу, 24 ноября в большом зале «Алмаз Синема Алмаз» в 12:00 вы сможете увидеть фильм «Чудо» режиссера Стивена Чбоски с Джулией Робертс в роли мамы главного героя. Фильм рассказывает историю о мальчике, который родился без лица вследствие редкой генетической ошибки, перенес 27 операций и впервые идет в школу к ровесникам-пятиклассникам. Подробнее о демонстрируемых фильмах вы можете узнать, перейдя по ссылке.

И вообще в этом году «Кино без барьеров» приготовило для вас множество сюрпризов и увлекательных событий. Вы увидите полнометражные и короткометражные, игровые, документальные, анимационные фильмы, фильмы, снятые детьми, ролики социальной рекламы, затрагивающие проблемы инвалидности, а также работы, снятые людьми с инвалидностью и при их непосредственном участии. Также вас ожидают встречи с известными режиссерами и актерами, мастер-классы, беседы, обсуждения, лекции и угощение! Для детей предусмотрена специальная детская программа с приглашенными аниматорами, на которой ребята с инвалидностью и без вместе посмотрят фильмы и мультфильмы, смогут обсудить их, поделиться впечатлениями и научатся лучше понимать друг друга.

Все картины фестиваля «Кино без барьеров» доказывают, как важно видеть в любом человеке прежде всего личность, а не те или иные его особенности, в том числе инвалидность. Эти фильмы сняты для того, чтобы показать людям с инвалидностью примеры реализованности в жизни, примеры успешного развития возможностей и талантов, примеры больших и маленьких побед, активной позиции и веры в себя!

comments powered by HyperComments