Как создается инклюзия: школа мастеров

Автономная некоммерческая организация «Белая трость» запустила новый проект «Школа мастеров инклюзии».

Проект «Школа мастеров инклюзии» создавался с целью повышения качества доступной среды и инклюзивного взаимодействия через формирование коммуникативных инклюзивных компетенций у сотрудников, взаимодействующих с людьми с инвалидностью, в процессе практико-ориентированного обучения с участием тренеров из числа людей, имеющих инвалидность.

«Школа мастеров инклюзии» реализуется в Свердловской области и развивает социальные инновации, способствующие популяризации инклюзивной культуры в обществе.

Вот что говорят организаторы о создании проекта:

«Критерий доступности среды – это не количество пандусов и символов доступности среды, а количество самостоятельно передвигающихся в городском пространстве людей с инвалидностью. Таким образом, назрело понимание в необходимости не только создания эффективных механизмов инклюзии, но и создании системы просвещения общества в вопросах уважения прав и достоинства человека с инвалидностью».

«Школа мастеров инклюзии» создает рабочую инклюзивную группу экспертов, в которую обязательно входят люди с инвалидностью по слуху, по зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с ментальными и психическими нарушениями. На всех этапах реализации проекта будут привлекаться эксперты с инвалидностью четырех нозологических групп, которые как никто понимают специфику взаимодействия исходя из особенностей человека.

Преподаватели и тренеры не только ведут практико-ориентированные занятия для сотрудников различных служб и организаций, но и разрабатывают и адаптируют учебно-методическое сопровождение программы. Инклюзивная группа также разрабатывает и координирует просветительскую образовательную программу семинара «Формирование коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья». В рамках проекта также было разработано методическое пособие. В процессе работы «Школы мастеров инклюзии» будут доступны материалы по программе.

Аудитория, с которой работают участники Школы, – это слушатели из числа преподавателей и других сотрудников учебных заведений Свердловской области, а также слушатели из числа людей с различными видами инвалидности и без инвалидности для подготовки в качестве тренеров для дальнейшей реализации программы проекта.

Программа включает следующие модули:

  • «Основы инклюзивных коммуникаций, проблемы и возможности при взаимодействии с людьми с ОВЗ»;
  • «Основные правила при общении с человеком, имеющим инвалидность: специфика и особенности».

В «Школе мастеров инклюзии» слушателей ожидают практические занятия и мастер-классы в формате «Личной истории», где в качестве преподавателей привлекаются люди с различными видами инвалидности, достигшие существенных и значимых жизненных результатов. Проводятся тренировки для слушателей, имитирующие услугу и сервис для лиц с инвалидностью с использованием технических средств реабилитации. Ведется подготовка тренеров и людей с инвалидностью для дальнейшего самостоятельного проведения обучения по программе. Также в рамках программы раз в две недели проводятся поддерживающие встречи для будущих тренеров – Клуб Мастеров инклюзии, а также многие другие мероприятия.

Подробности проекта и контакты организаторов доступны на сайте АНО «Белая трость».

 

 

comments powered by HyperComments