Как живут взрослые люди с аутизмом в России: паблик-ток

Социально-психологический просветительский проект «Будет Talk» представляет запись встречи «Взросление с аутизмом. Как жить полной жизнью?»

Социально-психологический просветительский проект «Будет Talk» – цикл некоммерческих ежемесячных офлайн-мероприятий, а также онлайн-мероприятий и активностей на социально-психологические темы. Среди задач, которые решает проект: распространение достоверной и валидной информации о социальных и психологических проблемах, с которыми сталкиваются люди; поддержка и распространение идеи принятия и инклюзии в широком понимании; дестигматизация людей с психическими и ментальными нарушениями.

Паблик-ток «Взросление с аутизмом. Как жить полной жизнью?», в котором поднимаются проблемы на тему расстройства аутистического спектра у взрослых, будет интересен и полезен тем, кто хочет узнать, что такое аутизм и как общаться с нейроотличными людьми, а также разобраться с существующими стереотипами. И, конечно же, рекомендуется к просмотру взрослым с аутизмом и их родственникам.

Аутизм во взрослом возрасте – тема, которой только начинают заниматься в России. Аутизм – это разновидность устройства нервной системы, нейроотличность, с которой человек живет всю жизнь. Целиком изменить нейроотличие невозможно, но можно скомпенсировать черты и при соблюдении определенных условий человек с РАС может быть социализирован, может получить образование и профессию, трудоустроиться, жить полной жизнью, самовыражаться и заниматься любимым делом.

На встрече эксперты и взрослые с РАС обсудили проблемы диагностики и самодиагностики, стереотипы и установки в отношении людей с аутизмом, трудоустройство, социализацию и самоадвокацию взрослых в спектре РАС. Вопросы, рассмотренные на встрече, будут также полезны потенциальным работодателям, тем, кто думает взять на работу человека с аутизмом.

Паблик-ток «Взросление с аутизмом. Как жить полной жизнью?» посвящен темам:

«Проблемы диагностики и самодиагностики аутизма у взрослых»;

«Пит (патологическое избегание требований) при аутизме»;

«Стереотипы о взрослых людях с аутизмом, с которыми им приходится бороться»;

«Сексуальная жизнь людей с особыми потребностями»;

«Международный и российский опыт трудоустройства людей с аутизмом»;

«Российские организации, помогающие взрослым с РАС»;

«Самоадвокация людей с РАС».

В паблик-токе принимают участие:

  • Антонина Стейнберг, руководитель проекта поддержки взрослых людей с аутизмом Autistic City;
  • Анна Портнова, психиатр, доктор медицинских наук;
  • Елена Клевцова, руководитель проекта «Взросление» РОО помощи детям с РАС «Контакт», мама взрослого человека с особыми потребностями;
  • Екатерина Кучерявая, педагог, создатель проекта «Мир нейроразнообразия», посвященного самоадвокации и правам людей с аутизмом, СДВГ и другим нейроотличиями;
  • Георгий Гунтер, генеральный директор проекта по трудоустройству людей с аутизмом в сфере ИТ DistingTec;
  • Елизавета Любановская, специалист программы поддерживаемого трудоустройства фонда «Лучшие Друзья»;
  • Александра Шаронина, педагог-дефектолог, сексолог.

Запись встречи «Взросление с аутизмом. Как жить полной жизнью?» доступна на YouTube-канале проекта «Будет Talk».

 

 

 

comments powered by HyperComments