Каждая инклюзивная школа может стать лучшей

Минпросвещения РФ при участии РООИ «Перспектива», Ассоциации инклюзивных школ и ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей» проводит VII Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России».

Регулярный конкурс «Лучшая инклюзивная школа России», определяющий лучшие инклюзивные образовательные организации в нашей стране, проводится в целях реализации права любого ребенка на качественное и доступное преемственное образование, а также в целях повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования и для распространения позитивного педагогического опыта в этой сфере.

Конкурс позволит выявить лучшие практики инклюзивного образования, активизировать работу образовательных организаций по включению детей с ОВЗ в систему общего образования.

К участию приглашаются образовательные организации, которые наравне с основными реализуют адаптированные образовательные программы и используют в практике инклюзивные подходы.

Конкурс проводится по двум номинациям:

  • «Лучшая инклюзивная школа»;
  • «Лучший инклюзивный детский сад».

Участников ожидает два этапа. В региональном этапе конкурса, который завершается не позднее 17 апреля, могут принимать участие образовательные организации, реализующие наравне с основными образовательными программами адаптированные образовательные программы дошкольного, начального и среднего общего образования, использующие в своей практике инклюзивные подходы в обучении и развитии детей с инвалидностью и ОВЗ.

Школа или детский сад, принимающие участие в региональном этапе конкурса «Лучшая инклюзивная школа России», должны соответствовать следующим критериям:

  • вариативность образовательных программ, наличие программ инклюзивной культуры;
  • опыт успешного обучения детей с особыми образовательными потребностями и ОВЗ;
  • наличие программ дополнительного образования и внеучебной работы, ориентированных на вовлечение всех субъектов образовательного процесса;
  • наличие доступной среды;
  • взаимодействие с образовательными, родительскими и общественными организациями, социальными партнерами по вопросам развития инклюзивного образования.

Федеральный этап включает заочную (с 20 апреля по 29 мая) и очную (8 – 9 июня) части. В заочной части участвуют победители регионального этапа, а в очной, которая состоится в Москве – победители заочной части федерального этапа.

Подробности о проведении конкурса, об участии и подаче заявок смотрите в Положении о VII Всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России».

comments powered by HyperComments