«Кино без барьеров» – уверенный шаг к жизни без барьеров!

Фестивальные дни стали одним из крупнейших социокультурных событий Москвы, и вчера, 26 ноября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось торжественное закрытие IX Международного кинофестиваля «Кино без барьеров».

«Кино без барьеров» – уникальный фестиваль фильмов, который за 16 лет существования не просто привлекает внимание к проблемам людей с инвалидностью, а показывает реальные истории человеческих судеб, побед и преодоления окружающих нас барьеров.

На закрытии фестиваля состоялось подведение итогов и награждение победителей в 18 номинациях. «Очень сложно было выбрать лучших из лучших. Фильмы, представленные на фестивале, это правдивые истории о человеке. Мы оценивали картины не со стороны художественных изысков, важен эмоциональный отпечаток, который остается после просмотра», – поделился председатель IХ Международного кинофестиваля «Кино без барьеров» Андрей Прошкин. Почетный гость фестиваля Джон Алперт, режиссер-документалист из США, 16-кратный обладатель премии «Эмми» отметил высокий уровень кинолент: «Мне очень нравится Россия и фильмы, которые я увидел здесь. Очень сложно выделить кого-то из номинантов, я в восторге от всей программы». Список лауреатов представлен на официальном сайте «Кино без барьеров».

Бессменный организатор кинофестиваля – Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива». Благодаря организаторам фестиваль с каждым годом становится все доступнее, масштабнее и уникальнее. Полностью доступная среда на площадках фестиваля – это ли не символ воплощения мечты о всеобщей инклюзии и равенстве возможностей! Как сказала ведущая церемонии закрытия актриса театра и кино Юлия Меньшова: «Наше общество совсем юное в восприятии людей с инвалидностью и фестиваль «Кино без барьеров» очень важен… Принятие людей с особенностями – это то, что делает нас людьми».

В дни фестиваля около 4 тысяч гостей увидели 81 киноленту из 30 стран мира. В день закрытия проходил также большой концерт, в котором принимали участие множество известных деятелей культуры и искусства: режиссер, сценарист и композитор Ник Келли, Андрей Пипен, учредители театра-шапито Shabang семья Рейтер, Павел Протасов, рок-музыкант Брендон Менденхолл и группа The Mendenhall Experiment, великолепный джазовый музыкант Сергей Манукян, джазовый барабанщик Олег Бутман, пианист Дмитрий Онищенко, джазовая певица Наталья Смирнова-Бутман, артисты театра «Недослов» и многие другие.

Многие гости фестиваля говорили о том, что «Кино без барьеров» – крупнейшее событие международного уровня. Режиссер Моника Мелен из Польши с восторгом отозвалась о мероприятии: «Фестиваль, собравший столько замечательных работ и фантастических людей – это грандиозная идея! Наверное, это самый значимый фестиваль о людях с инвалидностью в мире».

Заведующая сектором Комитета общественных связей города Москвы Марина Суслова дополнила эту мысль: «Когда мы только начинали, он был задуман как фестиваль о проблемах людей с инвалидностью, а сейчас мы говорим об их полноценной жизни. Эти фильмы не про инвалидность, они обо всех и для всех».

«Кино без барьеров» – это очень большой шаг на пути к всеобщему пониманию и дружбе между всеми людьми. Это стирание всяческих граней, условностей и предрассудков, которые мешают нашему обществу развиваться на благо каждого человека. Тот мир и та атмосфера, которые были созданы на фестивале, сплотили всех участников и зрителей под крылом кинематографического искусства. Фильмы затронули души людей, ведь радость и печаль, любовь и преграды, юмор и слезы – простые человеческие эмоции, знакомые абсолютно каждому, стирают все преграды и различия между людьми. И в этом – большая цель фестиваля.

Как сказала директор кинофестиваля «Кино без барьеров» и директор РООИ «Перспектива» и фонда «Лучшие друзья» Денис Роза: «Фестиваль – очень важный момент в нашей жизни. Миссия нашей организации – создать новые условия для людей с инвалидностью, улучшить качество их жизни. Мы поняли, что с помощью кино можно многое сделать для этого: можно обсуждать тему инвалидности, менять отношение людей, заставить их задуматься… На языке кино можно сказать многое – яркие экранные образы помогают изменить восприятие людей с инвалидностью и заставляют задуматься о том, что важно видеть в любом человеке прежде всего человека, а не те или иные его особенности, в том числе инвалидность… Хоть мы и говорим: фильмы о людях с инвалидностью, но на самом деле они просто о людях, об их таких непохожих судьбах, об их взаимоотношениях и переживаниях, о любви, семьях, – все, что мы видим в любом кино».

Художественные фильмы, документальные, детские, снятые профессиональными режиссерами и режиссерами-любителями, фильмы с актерами и реальными людьми – за каждым из них стоит история жизни, история преодоления и желания счастья, но прежде всего – это история человека, обычного человека, который хочет быть понятым, услышанным и жить в мире со всеми другими жителями планеты. IX Международный кинофестиваль «Кино без барьеров» завершился. Но замечательные фильмы в скором времени обретут еще более многочисленную аудиторию – показ лучших работ планируется на экранах кинотеатров по всей России.

comments powered by HyperComments