Кому нужна опека? Вебинар ЦЛП

ЦЛП «Особое детство» представляет запись вебинара «Опека и попечительство над совершеннолетними в России».

Вебинар Центра лечебной педагогики «Опека и попечительство над совершеннолетними в России» состоялся 19 марта и в нем приняли участие родители, воспитывающие детей и взрослых с особенностями развития, а также специалисты правовой и социальной сфер, занимающиеся вопросами опеки и попечительства.

К проведению вебинара ЦЛП подтолкнул возросший за последнее время поток обращений родителей особых детей и взрослых по правовым вопросам, связанным с порядком установления опеки и попечительства, обязанностями и ответственностью опекунов, опекой и попечительством при проживании в интернате и при сопровождаемом проживании и др. На основе этих вопросов и был подготовлен вебинар.

Модератором круглого стола выступила председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Битова. Юристы правовой группы центра Елена Заблоцкис и Павел Кантор рассказали о базовых понятиях и процедурах, связанных с опекой и попечительством, а также ответили на самые популярные вопросы. В записи вебинара вы найдете ответы на некоторые из них. Остальные ответы будут постепенно публиковаться на сайте ЦЛП «Особое детство», а также вопросы можно задать самостоятельно на форуме сайта.

На вебинаре разбирались вопросы опекунства при устройстве подопечного в интернат, в каких случаях необходимо признание взрослого ребенка недееспособным и когда стоит оформлять опеку над ним. Также многие родители обеспокоены тем, что при помещении человека в ПНИ, интернат становится единственным опекуном, и уже невозможно проверить, в каком объеме соблюдаются его права – на эти опасения слушатели вебинара получили информацию от юристов. Спикеры вебинара развеяли миф о том, что имущество людей, помещенных в ПНИ, достается интернатам и какие проблемы сможет решить принятие закона о распределенной опеке.

Павел Кантор посоветовал родителям детей с особенностями развития заранее обдумать и по возможности спланировать их будущее:

 «Родители часто обращаются с вопросом, стоит ли завещать имущество в обмен на заботу о ребенке после их смерти? Могу сказать, что здесь все строится на доверии, и завещание имущества не гарантирует, что ребенка не отдадут в интернат. Поэтому самым правильным будет максимально развить навыки самостоятельности у особого ребенка. Так ему потребуется меньше помощи в дальнейшем. Лучше заранее подыскать ребенку помощника на будущую жизнь и сделать его вторым опекуном. Это может быть родственник, крестный или другой близкий человек».

Также в «Правовом навигаторе» Центра лечебной педагогики для всех доступна информация о том, как защитить права особых детей и взрослых, можно. Здесь в виде алгоритмов разбираются наиболее типичные ситуации, в которые попадают особые семьи. Можно быстро узнать, как оформить инвалидность и получить помощь от государства, куда обращаться за социальными услугами, как пройти медико-социальную комиссию или получить образование ребенку с ОВЗ, и многое другое.

Запись вебинара «Опека и попечительство над совершеннолетними в России» доступна на YouTube-канале ЦЛП

comments powered by HyperComments