«Люди как люди» – о людях и для людей

Третий год подряд во Всемирный день распространения информации об аутизме проходит Ежегодный межрегиональный инклюзивный фестиваль «Люди как люди». В Москве площадку для проведения фестиваля предоставляет Государственный музей-заповедник «Царицыно».

2 апреля весь мир отмечает День распространения информации об аутизме, утвержденный Организацией Объединенных наций с 2007 года. Все мероприятия, которые проходят в рамках этой даты, направлены на привлечение внимания общества к жизни человека с аутизмом, к трудностям и проблемам, с которыми сталкиваются в повседневности люди с этим диагнозом, а также для привлечения организаций и частных лиц для оказания всевозможной помощи гражданам с РАС.

В 2019 году инклюзивный фестиваль в поддержку людей с аутизмом «Люди как люди» традиционно пройдет на главной площадке в Государственном музее-заповеднике «Царицыно», а также на других московских и региональных локациях. Распространение информации обо всех без исключения аспектах РАС – вот главная цель фестиваля. В частности это информирование общества об аутизме, информирование специалистов о существующих возможностях для детей и взрослых с аутизмом и другими ментальными нарушениями, а также лучших практиках работы с ними, информирование родителей детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями о возможностях города в отношении помощи их детям и самим семьям.

Эти цели будут реализованы в комфортной и дружелюбной атмосфере на площадках фестиваля. Царицыно превратится в единое инклюзивной пространство, где любой человек сможет получить максимум положительных эмоций и реальную поддержку. Каждый сможет узнать достоверную информацию о том, что такое расстройства аутистического спектра, как живут люди с таким диагнозом, как каждый из нас может им помочь и поддержать, а также в чем заключается важность идеи всеобщей инклюзии в плане включения детей и взрослых с РАС в социальную жизнь.

В фестивале участвует огромное количество общественных, государственных, образовательных и медицинских организаций, театральные, вокальные и художественные студии, творческие проекты, спортивные секции и многие другие. Программа фестиваля очень обширная, насыщенная и интересная – каждый гость сможет совершить свое путешествие по инклюзивному пространству и посетить те мероприятия, которые ему наиболее интересны. Разнообразие активностей на фестивале говорит о том, что проблемы человека с аутизмом имеют большую актуальность и носят характер массовой заинтересованности в решениях, находят отклик у всех неравнодушных людей.

Гостей ожидают развлекательные и культурные мероприятия, каждое из которых полностью инклюзивное: инклюзивные концерты, выступления разнообразных творческих коллективов, благотворительные ярмарки и выставки, занятия йогой для взрослых и детей, чемпионаты по настольным спортивным играм, показ мод, спектакли и эстрадные номера в исполнении артистов с аутизмом и без него, выступления гимнастов, кинопоказы, всевозможные мастер-классы с огромным разнообразием направлений активностей.

«Люди как люди» собирает в одном пространстве семьи с детьми с РАС и профессионалов разных сфер, которые занимаются работой с аутизмом на всех уровнях социальной жизни. Специалисты в области образования, культуры, медицины, здравоохранения, юриспруденции, представители административных учреждений и социальной защиты – все они доступны для диалога и будут оказывать на фестивале консультационные услуги на специальных площадках тем, кто в них нуждается. Также будут проводиться лекции и семинары для специалистов и родителей, интерактивные лекции с элементами мастер-классов, знакомства с проектами и тренинги – эти мероприятия будут посвящены темам психологической и физической реабилитации, знакомить с практическими лайфхаками, которые смогут облегчить какие-то жизненные этапы, темам образования и воспитания, спортивному развитию ребенка с РАС, тьюторскому сопровождению, инклюзивной культуре, правовым аспектам инклюзии и многим-многим другим темам, которые актуальны в жизни человека с аутизмом.

Очень важное направление фестивальной активности заключается в том, что семьи, в которых проживают люди с аутизмом, получат возможность из первых рук узнать о деятельности различных организаций, познакомиться с широким спектром помощи и поддержки, которую те могут оказать.

Ежегодный межрегиональный инклюзивный фестиваль «Люди как люди» –пространство добра и понимания, открытое для всех и каждого. Узнать подробности и познакомиться с полной и подробной программой вы можете на официальном сайте мероприятия.

comments powered by HyperComments