Настройся на инклюзию: шесть вдохновляющих видеороликов

Проект «Лаборатория инклюзии» представляет шесть видеороликов о том, как создать инклюзивную среду в образовании и искусстве.

Совместно с проектом «Культура для всех» и Американским Центром в Москве «Лаборатория инклюзии» выпустила шесть видеошпаргалок по инклюзии для создателей инклюзивных проектов. Видео созданы для педагогов, работников НКО, организаторов мероприятий, чтобы стать источником новых идей и способом эмоционально подзарядиться от энергии единомышленников.

Проект «Лаборатория инклюзии» реализуется исследовательницей инклюзии Анной Кибенко совместно с проектом Управления культуры Администрации города Екатеринбурга «Культура для всех» и Американским Центром в Москве.

Анна Кибенко, автор проекта «Лаборатория инклюзии», исследовательница инклюзии:

«Сейчас у педагогов и людей, делающих детские мероприятия, инклюзия вызывает много вопросов. Есть много мифов, например, что в инклюзивном классе дети с нарушениями забирают слишком много времени и внимания преподавателя. Наши видеошпаргалки показывают на реальных примерах, как инклюзия создает дополнительные возможности для всех, а не является источником проблем и сложностей». 

Шесть видеошпаргалок о том, как настроиться на инклюзию – это истории с героями из России и США, которые рассказывают, как создать инклюзивную среду в образовании и искусстве. Авторы успешных инклюзивных инициатив из России и США, родители, педагоги, основатели некоммерческих организаций делятся своим видением инклюзивной среды и секретами подготовки успешных событий, представляют проверенные на практике рекомендации и работающие инструменты.

Пэтти Митчелл, основательница инклюзивной арт-студии Passion Works, (Огайо, США):

«Я убедилась: если вы ожидаете красоту и радость, подходите с любовью, то это возвращается и приносит свои плоды. А если вы действуете с помощью власти, контроля и силы – тогда вы столкнетесь с сопротивлением».

Вместо лекций и методичек с теорией, проект представляет реальные истории людей. Каждая шпаргалка посвящена определенной направленности:

  • кто такие особенные люди,
  • как найти и использовать преимущества,
  • когда нужно не спешить,
  • почему стоит на время сдаться и не вмешиваться,
  • как не навредить,
  • как реализовать большие цели инклюзии с помощью маленьких действий.

Елена Крощихина, педагог ресурсного класса школы № 29 (пос. Старопышминск, Свердловская область):

«Особые дети – словно образ будущего образования. Эти дети – агенты развития, которые благодаря крылу инклюзии изменят образование».

Все видеошпаргалки и информация об их создателях представлены на странице проекта «Лаборатория инклюзии».

Представленные шпаргалки послужат новичкам источником достоверной информации об инклюзии, а специалистам с опытом – средством от выгорания и копилкой новых идей.

 

comments powered by HyperComments