Общение прикосновением

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила ежегодный Всемирный день азбуки, или системы Брайля, который стал новой официальной датой в медицинском календаре и начиная с 2019 года отмечается 4 января – в день рождения изобретателя азбуки Луи Брайля.

Система Брайля используется людьми с инвалидностью по зрению как средство чтения и общения и играет важнейшую роль в их образовании, обеспечении доступа к информации и реализации права на свободу выражения мнения и убеждений. По сути, система представляет собой тактильное соединение буквенных и цифровых символов, выраженных в рельефно-точечном шрифте.

Изобрел азбуку Луи Брайль, французский тифлопедагог, который полностью потерял зрение в возрасте пяти лет от воспаления глаз, начавшегося из-за того, что мальчик сильно поранился ножом. Благодаря своим родителям он получил очень хорошее образование в Королевском институте для молодых слепых и в возрасте 15 лет представил первую версию азбуки, которая была основана на военной криптографической системе – так называемом «ночном письме», которое позволяло тактильно считывать информацию в темноте с листа картона, на котором в определенном порядке были расположены отверстия с зашифрованным сообщением.

Для изображения букв Брайль использовал ячейку, состоящую из всего шести выпуклых точек, расположенных по три в двух колонках, он пришел к выводу, что такое расположение является наилучшим для восприятия информации кончиками пальцев. Система шифра базируется на наличии или отсутствии точек в пределах каждой ячейки – то есть комбинация и расположение этих точек закреплены за определенной буквой и цифрой. Позднее Брайль адаптировал свой метод для математики, создав уникальную систему аббревиатур, и для музыки, разработав вертикальную систему нотописи, которая используется по сей день.

С течением времени азбука модифицировалась, точки обрели стандартные размеры, совершенствовались методы печати и качество носителей шрифта. Помимо классических носителей появились электронные, например, дисплей Брайля – современное устройство вывода и отображения графической информации в виде азбуки Брайля, которое подключается к компьютеру. Также существуют принтеры (теснители), предназначенные для печати документов шрифтом Брайля.

Сейчас система Брайля применяется во всех языках мира, включая языки с иероглифической письменностью и редкие африканские языки. На сегодняшний день в мире насчитывается около десяти миллионов незрячих людей и около 130 миллионов слабовидящих. И, как это не парадоксально, система Брайля является самой известной, но самой редко используемой – из-за дороговизны материалов и производства носителей.

Книги и другие издания, напечатанные шрифтом Брайля, имеют довольно высокую стоимость и небольшой по сравнению с визуальными носителями выбор, и главная задача современной науки в данном сегменте – сделать их доступными для каждого. Всемирный день системы Брайля был учрежден именно для того, чтобы обратить внимание общества на проблемы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью по зрению, повысить осведомленность общественности о важности шрифта Брайля в общении незрячих и слабовидящих людей, в получении информации, образования, в их интеллектуальном и культурном развитии. Также день азбуки Брайля обращает внимание на роль системы в социальной интеграции людей с инвалидностью по зрению, в формировании равенства и независимости.

comments powered by HyperComments