Онлайн-поддержка семей, воспитывающих детей с инвалидностью

Столичный Департамент труда и социальной защиты населения совместно с Московской городской ассоциацией родителей детей с инвалидностью и Центром реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» запускает новый проект онлайн-поддержки родителей детей с аутизмом и другими формами инвалидности.

В период карантина очень важно находить возможности продолжать заниматься со своим ребенком привычными занятиями. Для семей, которые воспитывают особого ребенка, эта задача принимает особые масштабы. Проект онлайн-поддержки родителей детей с инвалидностью – это комплексная система, в программу которой входят ежедневные онлайн-уроки и мастер-классы для родителей по обучению их навыкам взаимодействия с детьми с ОВЗ в условиях карантина.

Опытные педагоги и психологи расскажут, как не упустить время в развитии ребенка из-за карантина и как справится с собственным переутомлением. Также у родителей будет возможность прослушать курс обучающих лекций и семинаров по самым разным аспектам, связанным с развитием, абилитацией, реабилитацией и социальной адаптацией детей и взрослых людей с ментальной и другими видами инвалидности.

Программа семинаров проекта также включает специализированные семинары для других членов семьи, бабушек, дедушек, братьев и сестер. Для детей разработана программа индивидуальных занятий:

  • уроки с логопедом и дефектологом,
  • занятия по адаптивной физкультуре,
  • занятия по развитию произвольной деятельности,
  • занятия по игровому взаимодействию и прикладному анализу поведения.

«Мы очень хорошо понимаем, насколько это тяжело, сидеть на карантине, и для ребенка инвалида и для его родителей. Мы уверены в том, что объединенные усилия родителей и профессионалов в области реабилитации помогут всем семьям, воспитывающим таких детей, не только легче перенести период карантина, но и провести его с пользой. И не только для детей, но и для себя», – комментирует руководитель Центра «Наш Солнечный мир», член Правления Международной ассоциации «Аутизм Европа» и член экспертного совета по делам аутизма при Министерстве просвещения Российской Федерации Игорь Шпицберг.

Организаторы проекта уверены, что данная инициатива поможет многим семьям, воспитывающим ребенка с инвалидностью, успешно преодолеть трудности, вызванные необходимостью находиться со своими детьми на карантине. Информацию по проекту онлайн-поддержки родителей детей с аутизмом и другими формами инвалидности вы можете найти на официальном сайте Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

 

comments powered by HyperComments