Оранжевое настроение в преддверии праздника

По всей России проходит социальная акция «Оранжевое настроение», призванная привлечь внимание общества к проблемам людей с синдромом Дауна и помогающая людям стать ближе друг к другу.

За несколько недель до Международного дня человека с синдромом Дауна по всему миру проводятся разнообразные мероприятия, акции, социальные активности, благотворительные фестивали и другие события, целью которых является привлечение внимания к жизни людей, обладающих этим синдромом.

Дата 21 марта выбрана не случайно – двадцать первый день третьего месяца символизирует, что синдром Дауна связан с 3 копиями 21-ой хромосомы. Наше общество, каким бы развитым оно ни было, все еще нуждается в просветительских акциях, рассказывающих и объясняющих особенности людей с той или иной формой инвалидности. Стереотипы и заблуждения, связанные с синдромом Дауна, занимают, пожалуй, одно из первых мест среди социальных мифов.

Вот что говорит по этому поводу руководитель пресс-службы фонда «Даунсайд Ап» Юлия Колесниченко: «Как известно, в начале было слово. И хотя мы порой не задумываемся об этом, за некорректным употреблением слова «даун» стоят отказы от новорожденных с особенностями развития в роддомах, мифы о необучаемости таких детей, проблемы с образованием, отсутствие рабочих мест… Мы хотим напомнить всем, что Даун – это фамилия врача, который впервые описал данный синдром, а вовсе не ругательное слово. Что название этого синдрома никак не связано со словом «вниз» и не намекает на отставание. И что хотя синдром Дауна – не болезнь и его нельзя вылечить, детям с синдромом Дауна можно помочь. И это под силу каждому из нас».

В предпраздничные дни во многих школах, вузах, банках, офисах, музеях, а также в социальных сетях и интернет-платформах проходит акция «Оранжевое настроение». Каждая организация по-своему проводит эту социальную акцию. В школах организуются представления и выставки, посвященные Международному дню человека с синдромом Дауна, проводятся просветительские занятия, рассказывающие детям о том, что особенность – это неотъемлемое свойство личности, и только в режиме всеобщей поддержки и доброты возможно понять друг друга.

В разных учреждениях в рамках «Оранжевого настроения» организуются благотворительные сборы, все средства от которых идут в фонды помощи людям с синдромом Дауна. Отличительная черта акции – оранжевый цвет. Каждый может примкнуть к «Оранжевому настроению», надев на себя предмет одежды оранжевого цвета, повязать оранжевый галстук или сделать любой другой элемент своего образа оранжевым. Многие подхватывают флешмобы в соцсетях, размещая свои фотографии в оранжевом или с апельсином в руках.

Зеленоградская общеобразовательная школа № 854 также присоединилась к «Оранжевому настроению». С 11 по 21 марта в рамках социальной акции в стенах школы проводятся различные мероприятия, например ученики 6 «Д» класса со своим классным руководителем Ольгой Валентиновной Овчинниковой подготовили два театрализованных представления: «Репка» и «Про котов и кошек».

Также в рамках акции в школе проходят мастер-классы «Лучик солнца», на которых ребята изготавливают поделки с символикой мероприятия. Этими поделками к празднику будет украшена вся школа. И, конечно же, все желающие присоединиться к акции, надевают оранжевый галстук в поддержку детей, обладающих синдромом Дауна.

comments powered by HyperComments