Особенный путеводитель, которому мы доверяем

Проверили самые известные «детские» места в Москве на доступность

Ребёнок с особенностями развития — тоже обычный ребенок, который хочет гулять, развлекаться, знакомиться и узнавать новое, а не только бесконечно «лечиться» и «реабилитироваться». Мы подготовили для московских родителей детей с различной инвалидностью небольшой актуальный путеводитель, который показывает, насколько наш город готов к инклюзивному обществу.

Парк Горького

Вся территория Парка Горького (партер, то есть непосредственно сам Парк Горького, Музеон, Нескучный сад, Воробьевы горы) приспособлена для его посещения детьми с особенностями здоровья.

Во-первых, все парковые дорожки — с пониженным бордюром, что позволяет родителям с легкостью передвигаться в пространстве с коляской. Во-вторых, везде на территории оборудованы пандусы и туалеты с отдельной комнатой для маломобильных групп посетителей. Например, в партерной части 6 туалетов, в том числе возле входа в Парк со стороны Крымской набережной и около музея современного искусства «Гараж».

Дети на колясках (так же, как и взрослые) могут свободно посещать экскурсии и квесты, которые проводятся на территории Парка Горького. Правда, поскольку придется много передвигаться, желательно, чтобы посетителей с ограниченными возможностями кто-то сопровождал. Все дети-инвалиды участвуют в экскурсиях и квестах бесплатно.

В Парке Горького есть площадка «Зеленая школа». Это пространство для детей от 0 до 13 лет, которое открыто круглый год и куда можно приходить на занятия кулинарией, гончарному мастерству, уроки экологии и просто поиграть. «Зеленая школа» устроена как безбарьерная среда: там также есть пандусы, а туалетная комната адаптирована. Дети могут принимать участие во всех занятиях «Зеленой школы». Но если у ребенка ментальные нарушения, то администрация парка просит присутствия сопровождения (родителей, няни, волонтера), поскольку преподаватели школы не имеют соответствующей квалификации для должного внимания таким особым посетителям.

Мы всегда рады видеть на наших занятиях детей на колясках. Сопровождение взрослых в данном случае приветствуется, но не требуется. Посещение «Зеленой школы» (свободное пребывание или мастер-классы) для детей с инвалидностью бесплатно. Необходимо лишь выбрать интересующее занятие, позвонить в информационную службу, подтвердить свое участие и в день мероприятия захватить документ, подтверждающий льготы. Также дети с инвалидностью имеют право на бесплатное посещение Музея Парка Горького и на услуги парковки, — рассказала нам редактор отдела рекламы и связей с общественностью Парка Горького Ирина Мустафина.

Помимо всего перечисленного в Нескучном саду находится воркаут-площадка для занятий спортом, где для посетителей с ограниченными возможностями есть специальное оборудование — низкие параллельные брусья.

— А еще в августе мы вместе с музеем «Гараж» открываем огромную детскую площадку (официально – семейный центр), состоящую из зон, рассчитанных на детей разного возраста. Площадка будет рассчитана в том числе и на детей-инвалидов, — добавляет Мустафина.

Наталья Марковец

Наталья Марковец, сын Роман, 9 лет (диагноз – аутизм)

Парк Горького – это то место, где мы были. Основные сложности – это не доступность среды как таковая, а неготовность окружающих видеть инвалидность вокруг. То есть, сотрудники «Зеленой школы» будут тысячу раз любезны, но другие родители не факт.

Татьяна Свешникова с сыном

Татьяна Свешникова, сын Дима, 12 лет (диагноз – спинально-мышечная атрофия)

Мы гуляли в Парке, действительно всё удобно. От Хосписа «Дом с маяком» в «Зеленой школе» периодически проходят разные встречи. Например, отмечали день рождение друга из хосписа и Дима на него ходил. Персонал дружелюбный!

 

Планетарий

На территории «космического пространства» постоянно работают Лунариум, Музей Урании, Парк Неба, Большой звездный зал, а также регулярно проводятся лекции и экскурсии для детей. С осени начинают свою работу астрономические кружки, в которые также может записаться любой желающий. И весь комплекс Планетария полностью оборудован для передвижения людей с ограниченными возможностями: имеются лифты, подъемники, пандусы, кнопки вызова персонала и даже медпункт. Специальных программ не проводится, но гости с ограниченными возможностями могут свободно посещать общие программы.

— Мы часто принимаем деток на колясках из благотворительных фондов «Подари Жизнь», хосписа «Дом с маяком» и т.д, — рассказали нам в пресс-службе Планетария.

Татьяна Свешникова с сыном

Татьяна Свешникова, сын Дима, 12 лет (диагноз – спинально-мышечная атрофия)

Хоспис проводил мероприятие в Планетарии. Меня на нём не было. Дима — парень очень самостоятельный у нас. Ему важно самому где-то побывать, без меня. При этом он сам не сидит и шевелит только пальцами, но отлично управляет электроколяской, она у него со всякими наворотами. Он любит с кем-то познакомиться, поспорить, даже подраться. От хосписа были сопровождающие, у меня его взяли и вернули. А Дима всегда доволен, когда можно погонять и похулиганить. Вот на этом мероприятии в Планетарии он и погонял, и подрался, и в итоге был абсолютно счастлив. Планетарий — доступное место для зимнего времени года, если ты на коляске. Это ценно, так как зимой немного таких мест.

ВДНХ

Знаменитая ВДНХ с бесчисленными выставками, мероприятиями, лекциями и другими интеллектуальными развлечениями доступна для людей с инвалидностью частично.

На данный момент на всей территории ВДНХ проводятся работы по благоустройству и ремонту, во время которых обещают создать безбарьерную среду для всех посетителей. В проектах работ предусмотрено устройство пониженных бортов, пандусов с нормированным углом уклона, тактильной плитки.

Въезд на территорию для посетителей с инвалидностью предусмотрен бесплатный. На сегодняшний день, по информации пресс-службы, инклюзивными, то есть отвечающие потребностям детям с особенностями и имеющие комфортную среду, можно назвать несколько площадок ВДНХ: 

— Городская ферма

Семейный образовательный центр с натсоящими хлевом, огородом и оранжереями;

 — Москвариум

Помимо экскурсий и водных шоу проводится дельфинотерапия для детей с особенностями;

— Центр «Космонавтика и авиация»

Масштабная экспозиция, посвященная истории достижений отечественной космической отрасли

Павильон №57, где разместился исторический парк «Россия — моя история»

Игровая площадка Макдоналдс, доступная для детей от 2 до 12 лет с ограниченными возможностями

Конноспортивный клуб «Ахиллес» в парке «Останкино», где проводятся занятия по иппотерапии

Отдельно выделяем Дом ремесел ВДНХ, пространство общественных мастерских, где есть специальные занятия для детей с нарушениями развития.

— В первую очередь инклюзивные занятия проводят ребята в «Особой Керамике». Это уникальная мастерская, в которой молодые люди с аутизмом и другими особенностями развития под руководством настоящих художников производят посуду, предметы интерьера, арт-объекты. Команда мастерской организует разные образовательные программы: как однодневные индивидуальные или групповые мастер-классы (по гончарному мастерству, изготовлению изделий с мозаикой, лепке, изготовлению керамических украшений, литью), так и длительные обучающие курсы (по скульптуре и гончарному мастерству). Занятия рассчитаны на детей и взрослых, — рассказали в пресс-службе ВДНХ.

Татьяна Свешникова с сыном

Татьяна Свешникова, сын Дима, 12 лет (диагноз – спинально-мышечная атрофия)

В Музей Космоса мы еще не ходили, но были в Москвариуме, было удобно. Там есть шахматный клуб, где собираются мамы нашего Детского хосписа, и там тоже все оборудовано, все современно.

Цирк на Проспекте Вернадского

Одно из любимых мест детей — московский Цирк — также считается доступным для посещения детей с особенностями. На любых шоу-программах всем гостям будут рады, а для комфортного пребывания в цирке есть условия. Уточнений нет, но, по словам пресс-секретаря Цирка Лилии Садыковой, дети с особенностями могут приходить, и они приходят.

— Если дети передвигаются на колясках, то наши сотрудники помогают таким зрителям занять место в зале. Мы также помогаем с покупкой билетов, т.е. можем подсказать, какие места лучше приобрести, — рассказала пресс-секретарь. 

Татьяна Свешникова с сыном

Татьяна Свешникова, сын Дима, 12 лет (диагноз – спинально-мышечная атрофия)

Мы ходили только в Цирк На Цветном Бульваре, и с коляской там не очень удобно, она стоит в общем коридоре и ты на руках заносишь ребёнка. Дима не сидит сам, он сидит у меня на руках, что не очень удобно. Но зато есть лифт для колясочников.

Сеть кинотеатров «КАРО»

Казалось бы простой поход в кино с ребёнком для многих родителей особенных детей, к сожалению, сопровождается трудностями. Но, по словам президента сети «КАРО» Ольги Зиняковой, в кинотеатрах нового поколения обеспечены все необходимые условия для людей с ограниченными возможностями (подробный список кинотеатров доступен на официальном сайте сети).

Во всех кинотеатрах сети (не только в Москве, но и в регионах) для людей с любой группой инвалидности — будь то дети или взрослые — действует специальная цена на билеты и составляет 60 рублей на любой выбранный сеанс. Кроме того, в нескольких кинотеатрах «КАРО» в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и Калининграде работают залы для людей с расстройствами аутистического спектра, которые сеть «КАРО» открыла совместно с компанией Disney и Фондом «Выход». Показы в залах адаптированы с учетом особенностей восприятия зрителей: приглушенный звук, не полностью погашенный свет.

— При открытии новых залов специалисты Фонда проводят специальные тренинги по взаимодействию с людьми с РАС для персонала кинотеатров. Также сотрудники Фонда регулярно собирают обратную связь, на основе которой при необходимости корректируется работа залов. Судя по отзывам зрителей это действительно нужная инициатива, и мы с радостью продолжим расширять географию адаптированных показов, — отмечает президент сети «КАРО».

Наталья Марковец

Наталья Марковец, сын Роман, 9 лет (диагноз – аутизм)

Я мама ребёнка с РАС, которая активно юзает все соцсети и даже читает новости иногда, но я не знаю об существовании подобных кинозалов. Это странно.

 

Татьяна Свешникова с сыном

Татьяна Свешникова, сын Дима, 12 лет (диагноз – спинально-мышечная атрофия)

В нашем кинотеатре сети «КАРО» нет пандусов, но сотрудники помогают занести и снести коляску. Билет действительно стоит 60 рублей. Нам он в принципе был не нужен, так как Дима ходил бесплатно — он место не занимает и сидит на мне. Но теперь, когда есть скидки для инвалидов, мы покупаем два билета. Но это индивидуально — не все же дети сидят на мамах! Сама идея со скидками классная, потому что у «КАРО» есть конкурент «Формула кино», у которых есть инвалидные места. Они стоят дороже, хотя это просто пуфики, которые лежат перед передними креслами. «КАРО» в этом отношении более дружелюбные, мне кажется.

Автор текста – Анастасия Курилло
Автор фото на обложке – Ефим Эрихман

 

comments powered by HyperComments