Почувствуй себя непохожим, или люди в разноцветных носках

Социальные акции и флешмобы, приуроченные к какой-либо дате, привлекают большое внимание людей из разных стран и разных слоев населения. В Международный день человека с синдромом Дауна соцсети превратились в разноцветный подиум с людьми в непарных носках.

Социальная акция Lots of Socks («Много носков»), ставшая уже традиционной, полюбилась не только пользователям Интернета. В День человека с синдромом Дауна по всему миру, в любой точке света, в любом городе или деревне можно встретить людей, занимающихся своими повседневными делами в разноцветных непарных носках. Так все неравнодушные граждане стараются привлечь внимание к жизни и проблемам людей, имеющих СД. Надев разноцветные яркие носки человек позиционирует себя причастным, выражая мысль, что «все люди разные, у всех свои особенности и различия – и я это понимаю и принимаю».

Участники флешмоба выходят на улицы, фотографируются в непарных носках и выкладывают фотографии в соцсети, выражая людям с синдромом Дауна свою поддержку. Но разноцветные носки – это не только символ отличия. Это возможность каждого человека почувствовать себя непохожим на других, понять, каково это, когда окружающие замечают твою непохожесть и рассматривают тебя, каково это – быть постоянно объектом любопытства и недоумения.

К тому же необычный внешний вид может вызвать вопросы среди прохожих, и тогда наиболее активные участники акции смогут рассказать, что значит этот флешмоб, на что он направлен и, главное, поделиться информацией о синдроме Дауна, о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются в жизни обладатели этого синдрома.

Синдром Дауна – одно из наиболее известных генетических заболеваний. И, вопреки расхожему мнению, название синдрома никак не связано со словом down (вниз) и не несет в себе никакой негативной окраски. Впервые синдром был описан врачом Джоном Дауном, по имени которого он и был назван. Только в 1959 году ученые смогли выявить генетическую причину– образование трех копий двадцать первой хромосомы вместо двух.

Примерно один из 700 новорожденных обладает синдромом Дауна и его наличие не зависит ни от каких факторов, кроме генетического сбоя, причины которого на сегодняшний день остаются загадкой для науки. Ребенок с синдромом может родиться в любой семье – это не зависит ни от национальности, ни от расы, ни от образа жизни родителей, ни от социальной принадлежности. И, стоит заметить, синдром Дауна – это не болезнь и его невозможно вылечить, он характеризуется определенным набором признаков или характерных черт, которые являются неотъемлемым свойством личности человека, обладающего этим синдромом.

Из года в год в акции Lots of Socks принимают участие граждане всего мира – школьники, студенты, родители, политики, актеры, певцы, ученые, общественные деятели, президенты государств, публичные и непубличные персоны. За несколько дней до Международного дня человека с синдромом Дауна и особенно 21 марта все соцсети просто взрываются обилием фотографий людей в разноцветных носках – каждый неравнодушный человек принимает участие в этой акции, подтверждая свою заинтересованность и понимание того, что все люди разные и все достойны жить счастливо.

comments powered by HyperComments