Право быть услышанными

ЦЛП «Особое детство» запускает проект, который позволит людям с ментальной инвалидностью научиться заявлять о себе и своих правах.

В современном обществе на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что о людях с психическими особенностями и их правах говорит кто-то другой: правозащитники, сотрудники НКО, их родители или опекуны, но не сами люди с особенностями. Медиалаборатория Центра лечебной педагогики – это междисциплинарный проект, задача которого – познакомить людей с психическими особенностями с инструментами правозащиты и гласности и помочь им заявить о себе.

В рамках нового проекта ЦЛП «Особое детство» совместно с волонтерами, журналистами и психоактивистами планирует в течение 2021 года работать над созданием универсального медиапространства, в котором каждый из участников сможет овладеть навыками, помогающими публично выражать свою позицию и защищать свои права.

Катрин Ненашева, участница проекта, художница, активистка:

«Ключевыми понятиями для идеи проекта являются «самоадвокация» и «психоактивизм». Под «самоадвокацией» мы понимаем умение определять собственные потребности и отстаивать свои интересы, а под «психоактивизмом» – публичные действия и инструменты, которые позволяют людям с психическими расстройствами быть видимыми и слышимыми».

6 февраля в закрытом круглом столе, посвященном презентации медиалаборатории, примут участие представители НКО, журналисты, волонтеры, сотрудники ЦЛП «Особое детство», а самое главное – молодые люди с психическими особенностями из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Оренбурга и других регионов расскажут о себе и представят свои проекты.

Юлия Калаева, участница проекта:

«Знать, как защищать свои права и иметь в этом поддержку – очень важно, это путь к достойной жизни».

Знать и защищать свои права, уметь пользоваться социальными сетями для выражения своего мнения – все это должен уметь делать каждый человек, вне зависимости от того, имеет он инвалидность или нет. Медиалаборатория призвана помочь человеку с ментальной инвалидностью ориентироваться в правовой информации, выражать свою готовность пользоваться своими правами, а также бороться против невежественного и предвзятого отношения к людям с психическими диагнозами.

Анна Битова, председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики»:

«Общество не должно отвергать человека или отталкивать его только потому, что у него есть медицинский диагноз. Человеческое многообразие – позитивная, многообещающая история».

 

 

 

 

comments powered by HyperComments