Пространство, где есть место каждому!

Инклюзивный центр «Адаин Ло» (г. Санкт-Петербург) приглашает семей, воспитывающих детей с инвалидностью и ОВЗ, присоединиться к проектам организации.

В основе деятельности центра «Адаин Ло» лежит ценность инклюзии – включения особых детей во все сферы жизни. В центре принимают и понимают любого ребенка, помогают детям с особенностями развития и способствуют нормализации жизни родителей. Инклюзия позволяет семьям с особыми детьми не оставаться на обочине жизни один на один со своими проблемами и вести нормальный образ жизни, семьям же с нормотипичными детьми инклюзия дает полноценную картину мира, человечность и тепло общения.

В центре «Адаин Ло» в условиях открытой принимающей атмосферы со всеми детьми работает команда увлеченных специалистов – дефектологов, логопедов, психологов, сопровождающих и др.

Инклюзивный центр работает по нескольким направлениям:

«Ведение случая»

Специалисты центра сопровождают семью на пути включения ребенка в общение с детьми: в группы детских садов и школьные классы. К участникам программы прикрепляются индивидуальные кураторы-специалисты, которые вместе с родителями ставят цели в работе с ребенком и определяют последовательность действий, необходимых для достижения этих целей. Главная задача работы – в партнерстве с родителями и специалистами добиться максимальной включенности ребенка в среду сверстников, в объеме, соответствующем возрасту.

«Ресурсные родительские группы»

Ресурсные родительские группы – это еженедельные встречи родителей, бабушек, дедушек со специалистами «Адаин Ло». В группах обсуждаются важные для участников дискуссии вопросы, происходит знакомство с научными подходами и технологиями в работе с разными детьми, разбор трудных случаев, ответы на вопросы и практические занятия. Темы, которые обсуждаются на группе, переживания участников близки всем без исключения мамам, папам и тем, кто помогает родителям в воспитании детейкак с инвалидностью, так и без. Группа открыта для всех заинтересованных родителей.

«Дневной центр пребывания»

Дневной центр пребывания принимает всех детей в возрасте от 2 до 7 лет. Из 50 детей центра 15 детей имеют такие особенности развития, как расстройство аутистического спектра (РАС), синдром Дауна, детский церебральный паралич (ДЦП) и другие. Для полноценного включения специалисты используют индивидуальный подход к каждому ребенку. Чем раньше дети включаются в группу сверстников, тем лучше. Адаптация особых детей в смешанных группах происходит естественно, все дети получают важный опыт эмпатии. Процесс включения ребенка начинается с подробного консультирования, определения краткосрочных и долгосрочных целей в развитии ребенка и задач по их достижению.

«Подготовка сопровождающих»

Это курс подготовки тьюторов для особых детей, который поможет понять, что такое работа с особыми и нормотипичными детьми, научит наблюдать за детьми и лучше понимать их, освоить эффективные способы помощи. По окончании курса участники смогут помогать детям включаться в социум сверстников.

Подробную информацию по всем направлениям работы инклюзивного центра «Адаин Ло», информацию о специалистах и условиях подачи заявок на участие в проекте вы можете найти на официальном сайте центра.

comments powered by HyperComments