Развитие инклюзии в культуре: INKuLtur

16, 17 и 18 ноября для сотрудников сферы культуры организованы онлайн-семинары «Развитие инклюзивных программ в сфере культуры. Музей для всех».

Обучающие семинары об инклюзивной культуре проводятся в рамках международной программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре». Cеминары состоятся в Калининграде и будут сопровождаться онлайн-трансляцией с участием переводчика русского жестового языка. К трансляции могут подключиться все заинтересованные лица в развитии инклюзии в своих учреждениях.

Расписание онлайн-семинаров:

16 ноября

«Музей для всех: инклюзия и дружелюбность».

Эксперт: Елена Шарова, куратор просветительского отдела в Музее русского импрессионизма.

17 ноября

«Взаимодействие с людьми с синдромом Дауна. Адаптация музейной информации для посетителей с ментальной инвалидностью».

Эксперт: Лада Талызина, НКО «Благотворительный фонд «Даунсайд Ап».

«Все состоит из магии и кирпичей: безопасная среда музея для посетителей с расстройствами аутистического спектра. Опыт фонда «Антон тут рядом».

Эксперт: Лада Ефимова, НКО «Антон тут рядом».

18 ноября

«Обсуждение вопросов анализа и оценки пилотного учреждения культуры на предмет возможностей и рисков. Определение мер по развитию инклюзивной среды для людей с инвалидностью и разработка индивидуального плана их реализации».

Эксперт: Кристиане Шрюбберс, доктор филологических наук, музейный педагог, научный сотрудник ООО «Культурные проекты Берлина», разработчик концепций безбарьерных выставок, экскурсий по учреждениям культуры и современных медиативных форматов.

Приглашенные эксперты проведут анализ Музея янтаря как пилотного учреждения программы c целью выявления барьеров при посещении учреждения культуры людьми с инвалидностью.

Зоя Кочеткова, координатор международной программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре», председатель общественной организация людейс инвалидностью «Мария»:

«При подготовке этого семинара сотрудникам Музея янтаря была предоставлена возможность выбрать экспертов, выступления которых они хотят услышать. Приглашенные специалисты расскажут о способах эффективной коммуникации с людьми с ментальной инвалидностью (синдром Дауна, аутизм), нарушением зрения и слуха. Помогут сформировать представления для реализации новых инклюзивных проектов и практик в учреждениях культуры Калининградской области. Мы понимаем важность интеграции людей с инвалидностью в культурную жизнь общества, которая невозможна без обучения взаимодействию с людьми с инвалидностью сотрудников учреждений культуры. Уверены, что люди с инвалидностью недостаточно осведомлены о возможности музеев, которые проводят инклюзивные программы».

comments powered by HyperComments