Развиваемся дома

МГАРДИ совместно с центром «Наш солнечный мир» запустили новый проект комплексной онлайн-поддержки и сопровождения родителей, воспитывающих детей с разными формами инвалидности.

Во время карантина очень важно находить возможности продолжать заниматься со своим ребенком привычными занятиями. Сейчас НКО и фонды, занимающиеся поддержкой людей с инвалидностью, разрабатывают онлайн-платформы, предназначенные специально для занятий с детьми, имеющими инвалидность. Специалисты в разных областях создают обучающие, развивающие и развлекательные проекты, благодаря которым семьи, воспитывающие ребенка с ОВЗ, могут продолжить в онлайн-режиме комплекс мероприятий по всестороннему развитию детей.

На платформе «Я дома» вы можете присоединиться к проекту, о котором руководитель центра «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг говорит так: «Наш проект объединяет усилия родителей и профессионалов в области реабилитации и призван помочь многим московским семьям, воспитывающим ребенка с инвалидностью, успешно преодолеть трудности самоизоляции и провести это время с пользой и для детей, и для себя».

Здесь вы найдете актуальное расписание множества обучающих роликов, вебинаров, мастер-классов и онлайн-занятий, предназначенных и для детей, и для родителей. Все разделы постоянно пополняются новыми материалами.

Для родителей представлены ежедневные онлайн-уроки и мастер-классы по актуальным вопросам:

  •  как заниматься, развлекать, успокаивать ребенка, как справляться с агрессивным поведением;
  •  как не упустить время в развитии ребенка из-за карантина;
  •  как справится с собственным переутомлением.

Также на сайте собраны обучающие лекции и семинары для родителей по разным аспектам, связанным с развитием, абилитацией, реабилитацией и социальной адаптацией детей и взрослых людей с разными видами инвалидности, семинары для бабушек и дедушек, пап, братьев и сестер.

Детей ждут обучающие индивидуальные и групповые занятия, занятия по логопедии, дефектологии, адаптивной физкультуре, мастер-классы по развитию произвольной деятельности, игровому взаимодействию, прикладному анализу поведения и многие другие.

Алексей Володин, заместитель руководителя столичного Департамента труда и соцзащиты:

«Наш новый и совершенно бесплатный для москвичей проект – это не только площадка для онлайн-курсов, организованных некоммерческим сектором нашего города, но и ощутимой базой полезных знаний. Тут собраны лучшие проекты от ведущих благотворительных фондов и бизнес-компаний Москвы, обучающие видео и актуальные публикации по теме. Мы открыты к сотрудничеству с другими благотворительными организациями и НКО –присоединяйтесь к проекту!»

На платформе также размещена информация столичного Департамента труда и соцзащиты о том, на какую социальную помощь могут рассчитывать семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью. Отдельным блоком идут вдохновляющие истории москвичей, которые участвовали в проекте «Москва добрый город», а также активные ссылки на открытые проекты по поддержке людей с инвалидностью от благотворительных фондов и коммерческих организаций.

Чтобы присоединиться к новому проекту, родители могут заполнить заявку на странице раздела. После одобрения заявки с семьей связываются кураторы проекта и назначают проведение индивидуальной онлайн-консультации.

К проекту также могут присоединиться НКО и благотворительные организации, занимающиеся поддержкой людей с инвалидностью. Для них также есть форма обратной связи.

 

comments powered by HyperComments