Родителям от специалистов – как осуществить право на образование

Приглашаем познакомиться с пособием для родителей «Право особого ребенка на развитие», которое было составлено Региональным общественным фондом инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» (г. Улан-Удэ).

Родителям особого ребенка всегда необходима информация, сообщающая о правах, которыми обладает такой ребенок, информация, помогающая пошагово осуществить те или иные действия, чтобы грамотно и правильно включить ребенка в социум. Пособие для родителей «Право особого ребенка на развитие» представляет собой инструкцию, справочно-информационные материалы, которые необходимы родителям детей с ОВЗ для знаний по правам ребенка в области получения полноценного образования.

Составители пособия:

«Развитие инклюзивного образования следует рассматривать как одно из приоритетных направлений государственной политики в области образования, наиболее важное и перспективное направление совершенствования системы образования детей с ограниченными возможностями здоровья».

Пособие для родителей «Право особого ребенка на развитие» знакомит читателей с развитием инклюзивного образования в Бурятии, правовыми аспектами реализации полноценного развития ребенка, аспектами ранней помощи и этапами получения образования начиная с детского сада. Также в пособии содержится пошаговая инструкция по оформлению инвалидности и получению индивидуальной программы абилитации или реабилитации и справочная информация об учреждениях, оказывающих медицинские, социальные и образовательные услуги семьям с особыми детьми.

На страницах книги «Право особого ребенка на развитие» рассматривается также сопоставление двух моделей понимания инвалидности – социальной и медицинской, где социальная модель приоритетна и более эффективна:

«Понимание и принятие социального подхода к инвалидности позволяет повышать самооценку людей с инвалидностью и дает им второе дыхание в их борьбе за равные права и возможности. Этот процесс повышения самооценки и активности инвалидов должен начинаться с ранних лет. Родители, учителя, доктора и все остальные, кто общается с ребенком в раннем возрасте, должны понять и принять эту модель».

Также читатели узнают о принципах инклюзивной школы, этапах организации обучения ребенка, начиная с раннего вмешательства, об особых условиях, необходимых для осуществления инклюзивного образования, и о программах обучения, которые адаптированы для детей с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития.

Прочитать и скачать пособие для родителей «Право особого ребенка на развитие» вы можете в нашей библиотеке.

comments powered by HyperComments