Шесть инклюзивных направлений открыты для практик

Стартовал II открытый конкурс программ и практик в сфере социокультурной реабилитации людей с инвалидностью.

Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая приглашает к участию в конкурсе граждан и организации, успешно реализующие практики социокультурной реабилитации людей с инвалидностью.

Главной целью конкурса организаторы объявили содействие полноценному участию людей с инвалидностью в жизни общества, развитию их творческого и интеллектуального потенциала, поддержка и распространение лучших программ и практик в сфере социокультурной реабилитации, привлечение к этому вопросу внимания общественности и средств массовой информации.

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая считает, что опыт в сфере помощи людям с инвалидностью в период пандемии и преодоления ее социальных последствий, должен быть отмечен и поощрен:

«Люди с инвалидностью оказались как бы в двойной изоляции, испытывая ограничения, связанные с состоянием здоровья, они не всегда могли рассчитывать на привычную помощь со стороны специалистов. Социальные работники вынуждены были перестроить свою работу с подопечными, искать новые дистанционные формы реабилитации. Именно поэтому в этом году конкурс программ и практик наиболее актуален, ведь многие могут поделиться новым приобретенным опытом социокультурной реабилитации в период самоизоляции».

В этом году в конкурсе предусмотрены номинации, связанные с социокультурной реабилитацией человека с инвалидностью в период пандемии и самоизоляции.

Конкурс проводится в шести номинациях:

  • «Творчество без границ». Реабилитация и абилитация людей с инвалидностью средствами искусства (создание условий для эстетического воспитания, художественного образования и самостоятельного творчества инвалидов);
  • «Уроки доброты». Проведение в образовательных, социальных учреждениях, учреждениях культуры уроков по пониманию инвалидности;
  • «Жизнь без барьеров». Социально-культурные, образовательные и досуговые программы учреждений культуры и социальной сферы, адаптированные для людей с инвалидностью, формирование доступной среды в культурных центрах;
  • «Отдыхаем вместе». Программа в сфере организации инклюзивного отдыха в организациях отдыха и оздоровления детей;
  • «Рука помощи». Программа в сфере развития инклюзивного добровольчества, подготовки волонтеров и социальных помощников для людей с инвалидностью и лиц с ограничениями жизнедеятельности;
  • «Преодоление». Программа по развитию дистанционных форм социокультурной реабилитации.

Для участия в конкурсе необходимо до 30 сентября подготовить конкурсную заявку с приложением конкурсной работы и разместить их в электронном виде. Экспертный совет изучит представленные работы, осуществит их отбор и определит победителей в период с 1 по 31 октября 2020 года.

Номинанты и победители конкурса получат статус опорной площадки комиссии Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик.

По всем вопросам можно обращаться в оргкомитет конкурса по электронному адресу: gurtskaya.center@social.mos.ru.

 

comments powered by HyperComments