Синий – цвет надежды и поддержки

В рамках празднования Всемирного дня распространения информации об аутизме по всему миру проходит акция «Зажги синим», которая объединяет всех людей в солидарности с людьми с аутизмом и их семьями.

Впервые социальная акция «Зажги синим» была предложена в 2005 году крупнейшей американской организацией Autism Speaks («Аутизм говорит»). В самых разных городах мира в начале апреля знаковые здания подсвечиваются синим цветом, чтобы подчеркнуть важность помощи людям с РАС для повышения уровня их жизни. Акция стала традиционной в США, в Австралии, Египте, Румынии, Бразилии и странах Европы и в России.

Синий цвет стал символом аутизма как цвет, символизирующий равновесие и поддержку. Города подсвечиваются синим, чтобы привлечь внимание простых граждан и политиков, СМИ и общества, чтобы показать солидарность и общность всех людей с особенностями и без.

«Зажги синим» – это не только акция, которую устраивают городские власти, но и социальный флешмоб, в котором может участвовать каждый желающий. 2 апреля все могут почувствовать себя причастными к общей дате – надеть какой-либо элемент одежды или аксессуар синего цвета, запустить в небо синие шары, подсветить окна жилья, офиса или школы синими гирляндами или рассказать об акции в социальных сетях с хэштегами #зажгисиним и #2апреля.

Многие города России участвуют в акции, в том числе и Екатеринбург. Впервые в Екатеринбурге она была инициирована Управлением культуры города и Ассоциацией «Особые люди» три года назад. Вечером 2 апреля синяя подсветка украсит здания Екатеринбургских театров, «Ельцин Центра», пешеходную улицу Вайнера и крупные торговые центры.

Помимо акции «Зажги синим» в городе проводятся различные мероприятия, приуроченные к Дню распространения информации об аутизме. Круглые столы, лекции, дискуссии, концерты, выставки и семинары, а также многие другие активности организуются в Екатеринбурге с упором на развитие инклюзивного сегмента – чтобы как можно больше людей с аутизмом были включены в социальную жизнь, образование, обучение профессиям, трудоустройство, искусство, спорт, туризм и др. сферы.

Центральным мероприятием станет открытая дискуссия «Жизненный маршрут человека с аутизмом в современной России: диагностика, образование, профориентация, проживание», которая состоится 3 апреля в «Ельцин центре». Встреча, организованная ассоциацией «Особые люди», соберет представителей родительского сообщества, деятелей НКО, педагогов и специалистов профильных ведомств.

Также екатеринбуржцам в праздничные дни доступны следующие мероприятия:

  • образовательные лекции и семинары для родителей, педагогов, коррекционных и медицинских специалистов;
  • экскурсии по центру города для людей с РАС от проекта «Особый тур»;
  • просмотры фильма «Особый путь», посвященного екатеринбуржцам, воспитывающим детей с инвалидностью, в том числе – с аутизмом;
  • благотворительные киносеансы для людей с аутизмом и членов их семей;
  • фотовыставку в ТРЦ МЕГА, посвященную семьям, воспитывающим детей с аутизмом при поддержке проекта «На урок – вместе»;
  • открытые тренировки участников проекта «Особый спорт»;
  • уроки доброты в школах и учреждениях дополнительного образования.

Программа мероприятий 28.03 – 7.04.2019

Нажмите для увеличения

comments powered by HyperComments