Сопровождаемое трудоустройство: доказанная эффективность

Фонд «Обнаженные сердца» представляет «Программы сопровождаемого трудоустройства для людей с РАС и/или интеллектуальными нарушениями: обзор российского и международного опыта 2020–2021 гг.».

Обзор представляет собой коллективную работу команды фонда, состоящей из российских и зарубежных экспертов, а также приглашенных социологов и юристов. Уникальность данной работы состоит в том, что впервые в России в одном материале собран современный, комплексный и актуальный взгляд на сопровождаемое трудоустройство людей с РАС и интеллектуальными нарушениями: совмещен масштабный анализ англоязычной литературы (отобраны и детально изучены более 70 статей и систематических обзоров, опубликованных к 2020 году) и российских программ по данной тематике, проведено исследование российского законодательства, а выводы сформулированы с учетом опросов, интервью и фокус-групп с представителями бизнеса, родителями и экспертами.

В обзоре собран и обобщен лучший российский и зарубежный опыт по выстраиванию программ, подготовке специалистов, возможным адаптациям и поддержке на рабочих местах для взрослых и взрослеющих людей с аутизмом и интеллектуальными нарушениями. «Программы сопровождаемого трудоустройства для людей с РАС и/или интеллектуальными нарушениями: обзор российского и международного опыта 2020–2021 гг.» включает не только описание ситуации, но и практические рекомендации, идеи и стратегии поддержки работников с РАС, создающие возможности для достижения бизнес-задач и реализации социальной поддержки.

Вот что говорят составители обзора о своем труде:

«Мы надеемся, что нам удалось создать впечатляющий массив современных знаний о сопровождаемом трудоустройстве людей с РАС и/или интеллектуальными нарушениями, впервые доступный русскоязычному читателю в одной публикации. Это делает наш обзор замечательным источником как теоретической информации, так и практических рекомендаций. Наряду с этим приводится анализ существующей ситуации. Развенчиваются мифы и стереотипы, касающиеся отношения людей с аутизмом и/или интеллектуальными нарушениями к труду, работодателей – к найму людей с РАС, включая мифы, касающиеся законодательных барьеров».

Информация, представленная в обзоре, будет полезна разным читателям:

– специалисты по работе с людьми с особенностями развития найдут необходимые практические рекомендации для своей деятельности;

– родителям и близким людей с особенностями развития будут полезны факторы, которые оказывают положительное влияние на успешность трудоустройства и самостоятельной жизни в целом;

– для потенциальных работодателей подготовлен обзор законодательства, объясняющий ряд вопросов, до сих пор являющихся непрозрачными;

– широкому кругу читателей материал будет полезен тем, что наглядно показывает, что люди с аутизмом и интеллектуальными нарушениями хотят, намерены и могут работать и быть востребованными в обществе.

Основные разделы обзора:

  • «Базовые концепции инклюзивного общества и сопровождаемого трудоустройства»;
  • «Описание проекта «Сопровождаемое трудоустройство для людей с РАС и/или интеллектуальными нарушениями» и его целевой группы»;
  • «Международный опыт»;
  • «Обзор российских программ»;
  • «Практические рекомендации»;
  • «Анализ российского законодательства и результаты проведенных социологических исследований отношения к трудоустройству семей, воспитывающих молодых взрослых с РАС и/или интеллектуальными нарушениями, и работодателей».

Обзор представлен в общем доступе на сайте фонда «Обнаженные сердца».

 

comments powered by HyperComments