Территория равных возможностей: инклюзивный марафон

Марафон возможностей «Включайся и включай!» продлится целый год в онлайн- и очном режимах.

Марафон проводит межрегиональная молодежная общественная организация «Инклюзивный ресурсный центр» и он направлен на снижение уровня социальной изоляции молодежи с инвалидностью в регионах Приволжского федерального округа. Сейчас в марафоне принимают участие около 200 человек из регионов ПФО и других округов.

Проект нацелен на включение людей с ограниченными возможностями здоровья в социальную среду с помощью инклюзивного метода, в том числе на преодоление социальных последствий пандемии и содействие доступу к услугам организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере.

Лидия Ванюкова куратор марафона:

«Мы занимаемся вовлечением людей с инвалидностью в жизнь общества через развитие инклюзивных процессов, то есть процессов, где люди с инвалидностью и без могут взаимодействовать по принципу «равный – равному» и приносить пользу друг другу».

Участники марафона возможностей «Включайся и включай!» могут выбрать одно или несколько направлений проекта:

  • декоративно-прикладное искусство;
  • эколого-просветительский туризм;
  • инклюзивные балы;
  • обучение и просвещение;
  • повышение мобильности и досуг;
  • медийное продвижение марафона.

Отдельное крупное направление марафона – онлайн-курс «PRO.Движение Инклюзии», который рассказывает о том, как людям с инвалидностью справиться с социальной изоляцией. Специалисты рассматривают в эфире социальную специфику инвалидности в современной России и рассказывают, как перейти к активному образу жизни, имея ту или иную форму инвалидности. Суть курса заключается в том, чтобы раскрыть представителям молодежи, которые недавно получили инвалидность, их близким и родным, а также специалистам НКО тонкости включения человека с инвалидностью в инклюзивное общество. Онлайн-трансляции посвящены восприятию людей с инвалидностью обществом, тому, как замотивировать на активную деятельность, что нужно учитывать, чтобы человек с инвалидностью и человек без инвалидности чувствовали себя комфортно, хотели взаимодействовать друг с другом и получали от этого пользу. «PRO.Движение Инклюзии» призван помочь и начинающим специалистам инклюзии, и близким, и самим молодым людям с инвалидностью определить вектор дальнейшего развития, чтобы действительно сделать жизнь более насыщенной и активной.

Активные участники проекта «Включайся и включай!» уже летом войдут в состав инклюзивных волонтерских туристических экспедиций на территориях Байкальского заповедника и Национального парка «Земля Леопардов», а лучшие марафонцы станут гостями итоговой пресс-конференции, на которой пройдет награждение ценными подарками и призами от организаторов и партнеров проекта.

Подробности проведения марафона, полную программу и форму регистрации на участие вы можете найти на официальной странице мероприятия.

comments powered by HyperComments