Центру лечебной педагогики «Особое детство» – 30 лет

В конце февраля в ЦЛП состоялась юбилейная международная научно-практическая конференция «От рождения до взрослости», приуроченная к 30-летию существования центра.

«Особое детство» стал первым российским центром, который начал работать с особыми детьми. С самого основания специалисты ЦЛП сотрудничали с отечественными учеными, занимавшимися темой особого детства, и вскоре организация приняла международный формат, вовлекая в свою деятельность представителей международного научного сообщества.

Первым научным руководителем Центра была нейропсихолог Антонина Андреевна Цыганок, которая взяла за основу работы с детьми с ОВЗ мысль о всестороннем и многосистемном подходе, включающем в себя не только обследование, но и обязательную коррекционную практику. «Мы были представителями клинической нейропсихологии, – рассказала профессор Татьяна Ахутина. – По инициативе ЦЛП мы стали участвовать в разработке методов коррекционного обучения».

В этом направлении Центр движется много лет. По инициативе и при поддержке ЦЛП были созданы первая интегративная школа «Ковчег», первый в России интегративный детский сад, первая интегративная программа профессиональной подготовки на базе Московского технологического колледжа № 21 и первая в Москве тренировочная квартира для молодых людей с ментальными нарушениями и многие другие проекты. Директор ЦЛП Анна Битова поделилась с участниками конференции: «Нас было пятеро. Сейчас в ЦЛП уже 130 сотрудников. Мы начинали с дошкольников, а сейчас самому взрослому участнику наших программ 63 года. Человек может оставаться с нами столько, сколько ему нужно».

На юбилейную конференцию обсудить достижения и планы на будущее, поговорить о мировоззренческих аспектах, методологии и практике лечебной педагогики приехали почти 500 участников из 30 регионов России и 6 стран. Наряду с отечественными друзьями центра из научного сообщества, такими как Жанна Глозман и Татьяна Ахутина из лаборатории нейропсихологии факультета МГУ, доцент ГУИМЦ МГТУ им. Баумана Эмилия Леонгард, профессор Ольга Никольская из Института коррекционной педагогики и профессор Нина Михайловна Иовчук из МГППУ, на конференции выступили с докладами Рената Тика и Брайан Эйбери из Института интеграции в сообщество Университета Миннесоты, советник по социальным вопросам посольства Франции в России Даниэль Матье.

Обширная деятельность центра – это огромная и сложная работа, которая проводится с единственной целью – улучшить качество жизни и здоровья человека с инвалидностью, включить его в общественную, социальную и профессиональную жизнь общества. По словам Анны Битовой, сейчас одна из важнейших задач Центра лечебной педагогики – «вести диалог с государством о том, что нужно нашим детям и их родителям». Это, например, вопросы профессиональной подготовки, сопровождаемого трудоустройства и поддерживаемого проживания, которые широко освещались на конференции.

ЦЛП «Особое детство» занимается законотворчеством и лоббированием, выпускает научные сборники, участвует в мониторингах интернатов, проводит программы повышения квалификации для специалистов по всей стране, обучает студентов и волонтеров, выступает на конференциях, ведет регулярные семейные консультации и приемы, а также реабилитационные занятия для особых детей. На сегодняшний день это самая востребованная и эффективно работающая организация, оказывающая реальную практическую помощь человеку с инвалидностью – «от рождения до взрослости».

comments powered by HyperComments